设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
全省重点项目暨产业转型攻坚观摩组莅信观摩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月10日   来源: 信阳市政府
 

  图为观摩组一行在信阳高新技术产业开发区舜宇光学现场观摩指导。王 哲 摄

  3月7日,全省重点项目暨产业转型攻坚第三观摩组莅临信阳,实地观摩指导信阳市重点项目暨产业转型攻坚工作。市领导尚朝阳、刘国栋、李正军,信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记熊开程、管委会主任陈延虎参加汇报会或陪同观摩。

  当日上午,观摩组首先听取了市长尚朝阳关于信阳市产业集聚区、服务业“两区”和城乡一体化示范区建设情况的汇报。近年来,信阳市把产业集聚区、服务业“两区”和城乡一体化示范区作为推动信阳跨越发展的重要载体,产业集聚区聚焦链式发展,2016年,13个产业集聚区完成固定资产投资952.5亿元,实现规模以上工业主营业务收入1993.7亿元,集聚水平再上新台阶。服务业“两区”以服务产业集群发展为重点,在商务中心区,重点发展电子商务、物流配送、金融服务等生产类服务业,在特色商业区,重点发展文化创意、教育培训、旅游服务等生活类服务业,2016年,完成固定资产投资72.6亿元,产业融合实现新突破。在推进城乡一体化示范区建设进程中,注重发展理念的先进性、规划布局的科学性、项目谋划的适度超前性,规划建设取得新进展。

  阳春三月好时节,万象更新建设忙,2016年呼啸而去,却已然留下收获的足迹。崭新的厂房和先进的全自动生产线、如火如荼的项目建设场面、功能齐全的现代化商业综合体拔地而起……全市上下以建项目、抓产业、促发展的热潮,迎接此次观摩组的首次年度“阅评”。

  观摩组一行实地观摩了信阳舜宇光学有限公司、信阳圆创磁电科技有限公司、河南煜锋电子科技有限公司、信阳市陆骐电子有限公司、河南省超霸新能源科技有限公司、河南天扬光电科技有限公司、信阳电子商务产业园、和兴阳光城市综合体。一路上,大家边听边看、边走边议,切身感受信阳产业转型的“聚变”。

  “技术研发不进则退。”这是河南天扬光电科技有限公司总经理许力近年来发展企业的最大感慨。作为全国最大的民营液晶模组生产企业,天扬光电与京东方、华星光电、中电熊猫、三星、LG、创维、TCL、海信等上游玻璃基板厂商、下游液晶电视厂商保持长期合作,并启动了IPO上市准备。让徐力最骄傲的是天扬光电的技术研发能力。通过三期技改,2016年天扬光电的生产能力由600万片提升到1000万片以上。观摩组成员们竖起大拇指:“发展思路活,核心技术能掌握,发展前景大有可为。”

  “这里是电商企业创业的摇篮。”阳光正好,在信阳电子商务产业园,年轻的创业者们进进出出,印证了产业园区负责人何静玉的一席话。2016年12月19日开园,不到3个月的时间,信阳电子商务产业园就已经吸引了35家产业入驻,另有20余家电商企业将陆续入驻。园区设有“两大平台,六大中心”,分别为电商运营平台和公共服务平台以及孵化中心、培训中心、产业培育中心、金融服务中心、物流仓储中心及物业服务中心,为入驻企业提供全方位服务。观摩组成员们走进产业园区,了解信阳特色产品,看电商企业。在信阳跨境电商服务中心,云来网商工作人员现场操作,向观摩组展示了如何足不出户,用中文做全球生意,帮助中小企业无障碍实现跨境电商,引起阵阵赞叹。

  在一天的观摩行程中,观摩组深入了解企业生产经营、市场销售、创新研发等情况,实地感受信阳市产业集聚区、商务中心区、特色商业区和城乡一体化示范区生机勃发的景象、快速发展的速度、健康发展的势头,不时地点赞信阳无中生有、有中生优,通过抓好载体建设,壮大产业集群,不断开创跨越发展新境界的发展态势。

  观摩行程结束后,观摩组还将依次观摩评价驻马店市、周口市、商丘市。

 
 
   相关链接
·中国科学院STS区域重点项目“河南粮食生产减肥增效示范”启动及实施方案研讨会在永城召开   17-03-09
·全省重点项目暨产业转型攻坚观摩组到济源市观摩   17-03-09
·全省重点项目暨产业转型攻坚观摩组来洛   17-03-08
·侯红带队调研杞县重点项目建设和产业发展   17-03-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号