设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
郑州将建饮用水水质在线监测、预警系统 年底建成
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月09日   来源:大河报
 

  全市布局40个监测点,每个网点覆盖15万居民……3月7日,2017年郑州市卫生计生工作会召开,会上公布了2017年民生十大实事,其中,今年郑州将新建饮用水水质在线监测系统和预警系统,布局到全市居民饮用水的末端,随时对浑浊度、水温、余氯、pH值等多项卫生指标数据进行在线监测、主动预警,市区600万居民饮用水安全将得到有效保障。同时,今年郑州市将启动城市公立医院综合改革,一系列与健康相关的民生项目,也将惠及更多市民。

  ●将建水质在线监测、预警系统,水质异常自动报警

  “嘀嘀嘀……”一阵铃声响起的同时,一个水质监测结果信息,就会及时出现在卫生监督员的手持执法终端上,若出现不合格的情况,卫生监督员会立刻赶到现场查找原因,及时处置化解生活饮用水存在的卫生安全隐患。

  郑州市卫生监督局副局长申青栓说,这样的场景,今年年底就可以在郑州成为现实。不仅如此,卫生监督员在远程控制室只要轻点鼠标,就可以随时看到全市供水管网上的水质监测数据。

  ●实时监测,最快每隔1分钟传递一次数据

  据介绍,在居民饮用水的卫生监督工作中,由于自来水管网老化等原因,传统的监测方法并不能及时发现水质污染。依据现状,如果居民发现水质有问题,会先通知卫生监督员,然后卫生监督员再赶去检查。而按照传统的监测方法,监测结果通常要等半个月甚至更长的时间才能得到。即使发现有不合格的因素,危害因素或许早已过去。

  而水质在线监测系统,能够实时获取监督对象的数据,监督员看的结果,就是几分钟前的水质情况。如果工作需要,相关设置可以每5或10分钟,最快1分钟向监督平台传递一次数据。

  ●全市将布局40个监测点,每个网点覆盖15万居民

  申青栓说,以后的水质监测系统,可以实现从被动监督到主动预警的转变,能大幅度提高卫生监督效能,更好地保障居民饮水卫生安全。

  新的监测系统可以实现对饮用水浑浊度、水温、余氯、pH值等多项卫生指标数据实时监测,一旦监测指标出现异常情况,系统能够第一时间发出预警信息,便于卫生执法人员及时介入,准确采取应急措施,避免事态扩大。

  申青栓说,按照郑州市区600万人计算,每15万人口一个监测点的网络布局,郑州市需要建设至少40个水质自动在线监测点。

  这些建设工作已经启动,并稳步实施中。目前,京、沪、杭等国内城市已经开始了相同系统的应用。(记者 魏浩 通讯员 周二彬)

 
 
   相关链接
·破解“世界性难题”的信阳探索——出山店水库移民征迁工作纪实   17-03-09
·2017年河南省将新建扩建城镇污水处理厂60座   17-03-08
·2017年河南省主要农作物机械化水平将首超80%   17-03-08
·推进"四优"我省再发力!主要农作物机械化水平将达80.6%   17-03-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号