设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
信阳市重点项目和民生工程建设综述
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月07日   来源:信阳市政府
 

1亩地,以传统方式发展种养业,年收益约1000元;

同样1亩地,通过土地流转,承包集约化种粮,收益翻倍;

还是1亩地,建项目,接二产、连三产,产业化经营,收益倍增。

项目引领对经济社会发展的促进作用显而易见。大地回暖之际,放眼望去,无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在日新月异的工业园区,还是车水马龙的城市腹地,都能聆听到信阳这座城市锵锵奋进的足音。

一个个已经建成投产或正在建设的重点项目,正在储备潜能,集聚后劲,拉动新一轮经济社会跨越赶超;一个个与群众生活密切相关的民生工程陆续落实,市委、市政府从群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,一年比一年给力。

抓项目 看信阳建设的“全景”模式

过去一年,信阳的项目建设要用“望远镜”和“放大镜”看,才能看见信阳发展的“全景”模式。

用“望远镜”看宏观,信阳发展时时刻刻保持着全速奔跑的“热度”和“速度”——

2016年,市管的13个省重点项目中,计划完成投资69.5亿元,截至12月底已完成投资80.07亿元,占年度投资计划的115.2%。其中,1个竣工项目已投产;2个新开工项目全部开工并完成年度投资计划;10个续建项目进展良好,已完成年度目标。同时,有11项联审联批事项已全部完成。

用“放大镜”看局部,无中生有、有中生优,信阳的项目建设拓展出了一片新“蓝海”——

局部一:无中生有的电子商务。

去年“双十一”,信阳着实“火”了一把,当天从信阳发送的订单达56.54万单,位居全省第二位。今年1月1日至2月14日,信阳邮政快递包裹发单量位居全国重点城市第二位,仅次于上海市,同比增幅达1752%,排河南省第一位。各项数据的几何式增长,让信阳迅速成为全国电商物流行业的一匹“黑马”。

“黑马”闯出来的电商发展新样本依靠的还是项目。

2014年,浉河区政府与鄂豫皖一日达信息技术有限公司举行签约仪式,并将其作为省重点项目进行强力推进。在全国首创仓储、分拆、分拣、包装、配送一站式物流解决方案,鄂豫皖一日达打造出了一个长三角、珠三角、京津冀之外的“中国第四个一日配送到达”的电子商务中心。

这一电子商务中心的带动从数字中可见一斑。2015年“双十一”信阳交易额2.76亿元,到2016年,交易总额达4.897亿元,信阳的电商物流产业实现了翻倍增长。

除此之外,电商企业润氏科技2014年从上海迁至信阳,一年半的时间,员工迅速从4个人扩展到100人,销售额猛增至4亿元;通过电商销售平台,光山县去年“双十一”一天卖出82万件羽绒服,成为全国电商羽绒集散地;“信阳毛尖”除了线下的销售模式,目前在网络销售“信阳毛尖”的网店就有1000多家、品类7800多个……

2013年,信阳还“无商可务”。三、四年的时间,信阳就实现了电商物流产业的“无中生有”到“厚积薄发”的蜕变。“没有想到你们对电商物流研究得这么透,定位得这么准,发展得这么快。”国务院发展研究中心研究员魏际刚曾如此评价。

《物流时代周刊》将其归咎于:区位优势,信阳已融入北京、广州4小时经济圈;政府统筹,形成了协同发展格局;基础扎实,创造了新的电商物流模式。

局部二:有中生优的龙头企业。

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。在信阳有着这么一批“国字号”重点项目,引领着信阳经济发展新常态。

在信阳,有全国最大的民营液晶模组生产企业——天扬光电,依靠掌握的多项核心技术,与三星、LG、创维等玻璃基板、液晶电视厂商保持长期合作。去年1月12日,天扬光电研制的55英寸液晶模组正式投产,填补了我省大尺寸液晶模组生产的空白。

在信阳,上天梯已成为全国最大的非金属矿产品加工基地。在上天梯产业集聚区企业内,已经建成5个省级以上研发中心,有3家企业参与新一代保温板材国家标准的制定工作,实现了由卖初级产品向卖高端产品、研制产品向制定标准的转变。

在信阳,制定了水磨糯米粉生产与检验国家标准。黄国粮业作为全国最大的水磨糯米粉生产企业,联合6所高校、9家科研机构和14家企业组建了国家稻米精深加工产业创新战略联盟,制定了水磨糯米粉生产与检验国家标准。

在信阳,拥有“世界鸭王”之称的华英农业,20年来专注禽肉加工产业链条的上下游延伸,目前已形成鸭养殖、肉蛋制品加工、饲料生产、鸭绒加工、羽绒服装服饰的全产业链发展模式,产品附加值不断提高,带动了全市绿色食品企业蓬勃发展。

局部三:单体投资最大的水利项目。

2014年11月28日,自20世纪50年代开始着手前期工作,历时60余年的出山店水库工程开工建设。

出山店水库甫一“出山”,就创造了多个骄人的纪录:

淮河干流上游唯一的国家大型水库;

工程总投资77.3亿元,是我省历史上单体投资最大的水库;

可研规划总库容12.37亿立方米,控制流域面积2900平方公里。建成后,可使淮河干流上游防洪标准由不足10年一遇,提高到20年一遇……

出山店水库“收官”,也将给信阳带来巨大的经济效益:

出山店水库可研批复投资77.33亿元,按10%上限估计,预计初设投资将达85亿元,加上配套灌区、供水等工程和规划旅游风景区等项目的实施,动态投资预计将超过200亿元。这200亿真金白银投入信阳,可直接拉动GDP248亿元,间接带动投资超过1400亿元,必将成为信阳乃至河南一个新的经济增长点。

而出山店水库的建设,也曾被赞誉为“信阳速度”。

“我们现在是几个施工队同时进场,24小时不间断施工,争取在汛期到来之前完成阶段性目标。”3月5日,记者来到出山店水库主坝河床段施工现场,河南省出山店水库建设管理局副局长杨峰告诉记者。

24小时不停工,不同作业面和作业队同时施工,1000多人的作业团队,据杨峰介绍,Ⅰ标段水库土坝挤密砂桩试验和打桩工作已经完成,土坝主体施工将全面展开,Ⅱ标段坝基开挖进展顺利,今年汛期前可完成坝基开挖及混凝土浇筑至75米高程。

这些,正是让人点赞的“信阳速度”。三年以后,信阳市区15公里之内,将拥有两座大(Ⅰ)型的水库,这在全国城市中绝无仅有。沿京广动脉从北向南,“富水”城市信阳将再添特色名片,占据战略高地,其魅力和发展后劲可想而知。

重民生 让群众拥有更多获得感

天气晴好,前年买了新车的市民王丽云这几天“锁”了小汽车,出行换上了公共自行车,“骑车更方便,还不用付费。早要是知道公共自行车这么方便,我就不买汽车了,政府真是为老百姓办了件大好事。”王丽云说。

3月6日,63岁的老人邱华金来到了体彩广场办理老年人优惠乘车卡。“免费乘车证”一到手,邱华金顺路坐上了停靠在体彩广场旁的7路公交车。“老年卡!”随着一声提示音,邱华金一分钱没花,就回了家。

免费骑车、免费坐车,这些“行走”的优惠都是去年市政府承诺的“十件实事”。和王丽云、邱华金一样,越来越多的人感受到了“十件实事”带来的好处。

除了公共自行车和中心城区60周岁以上老年人免费乘坐公交车,去年信阳市定下的“十件实事”共涉及10个方面58个分项目,概算总投资70多亿元,2016年计划完成投资近30亿元。

民生工程,每一件都打上了市委、市政府执政为民理念的深刻烙印。

“民生为大、民生为重、民生为先。能否高质量完成‘十件实事’建设任务,事关全市发展大局,事关民生改善,事关市委、市政府的形象和公信力,容不得我们有丝毫的消极和懈怠!”市委书记乔新江的话语如重槌敲战鼓,吹响了“十件实事”建设的“冲锋号”。

“一定要说了算、定了干,加快速度、加快进度,确保按时完成‘十件实事’各项建设任务,向全市人民交一份满意的答卷!”去年6月12日,履新不久的市长尚朝阳在“十件实事”项目推进会上的讲话同样掷地有声。

主要领导亲自抓,做事而不作秀,奠定了“十件实事”的基调;速度和质量兼顾,贯穿在“十件实事”的每一个环节。

以河南圣德医院建设为例,2015年7月奠基以来,上千名建设者夜以继日地加紧施工,每天两班倒,施工不少于13个小时,预计今年第三季度即可试运营。作为信阳市投资最大的民生医疗工程,河南圣德医院建成后可为信阳及周边地区近3000万人口提供医疗救护 、疾病预防服务。

圣德医院惊人的建设速度赢得了业界认可,原南京军区联勤部卫生部副部长、主任医师范颂杰退役后把这里作为他新事业的起点。这位新任院长感慨地说:“两年时间建成这样一所现代化医院,按惯例是不可思议的,但在信阳,不可思议的事正在变为现实。”

把不可思议的事变成现实,是因为市委、市政府要不折不扣地兑现承诺。正如习近平总书记所说:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”

制度护航 “破冰”前行攻坚正酣

机制一活就吃香,一成不变撞南墙。

这句话在信阳市项目建设的实践中得到了印证。“项目建设快,正是因为机制好。”昨日,记者来到市重点项目办,项目综合科的程诚告诉记者,“机制好,好就好在建立健全了相关的制度。”

项目进展快不快,要抓住“督导”这个“牛鼻子”。2016年下半年以来,信阳市每周召开一次重点项目建设例会,由市长主持,常务副市长和分管副市长,以及县区、市直有关部门的主要负责同志参加。针对一定时期内重点项目建设存在的突出问题进行专题研究,限期办结。每五次例会后,对前五次上会项目存在问题的办理情况进行回头看。目前,已召开重点项目例会22次。

项目进行过程中遇到困难怎么解决?信阳市完善市级领导分包联系制度。2016年8月份后,把99个市重点项目由原来仅让市政府领导分包,改为由市委、市人大、市政府、市政协的36位市厅级领导分包,持续强化督导协调,全力推进重点项目建设。

除此之外,信阳市还探索建立了省、市重点项目市级融资统贷统还机制,进一步厘清市县责任,建立由市里负责融资、县区负责拆迁的重点项目推进机制;逐步提高县级投融资平台的融资能力,着力破解资金难题。

今年,信阳市还将在现有市级领导分包联系制度、联审联批制度、督察督办制度等一系列行之有效制度的基础上,进一步完善考核体系,创新考核激励机制,制定市重点项目考核办法,将项目数量、投资规模、投资进度、重点项目年度投资目标占全市固定资产投资比重等纳入考核体系,并列入县区和部门目标考核,根据考核结果严格兑现奖惩。

放眼地处北纬31度的信阳,项目建设多点开花,提升着信阳人的生活水平,创造着信阳城市发展的精彩和明天!

 
 
   相关链接
·关于信阳市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告   17-03-07
·关于信阳市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告   17-03-07
·信阳市召开国家卫生城市建设宣传工作会议   17-03-07
·信阳市全市文化工作会议召开 谢天学出席会议   17-03-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号