设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
《政府工作报告》关注百姓身边事 哪些与河南相关
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月13日   来源:河南商报
 

  在2万字的《政府工作报告》中,有国家大事,还有很多和老百姓生活息息相关的事儿。

  确保就业、医疗改革、打好蓝天保卫战、降低手机话费、农民进城落户……

  报告中的干货都有哪些,商报君为您一一道来。

  【就业】

  ·城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。

  ·扶持城镇困难人员、残疾人就业,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。

  ·去产能必须安置好职工,中央财政专项奖补资金要及时拨付,地方和企业要落实相关资金与措施,确保分流职工就业有出路、生活有保障。

  【医疗】

  ·全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、药品流通、医保支付方式等改革。

  ·整合城乡居民基本医保制度,提高财政补助标准。增加基本公共卫生服务经费。实现大病保险全覆盖。

  ·在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平。

  ·全面启动多种形式的医疗联合体建设试点。

  【住房】

  ·坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

  ·加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。

  【教育】

  ·统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面。

  ·继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

  ·加强民族教育,办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育。加强教师队伍建设。

  【环境】

  ·坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

  ·加快解决燃煤污染问题。全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。

  ·强化机动车尾气治理。基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车。

  ·对偷排、造假的,必须严厉打击;对执法不力、姑息纵容的,必须严肃追究。

  【养老】

  ·稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。

  ·继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。

  【交通通信】

  ·完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

  ·年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  【落户】

  ·今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。

  【香港问题】

  ·全力支持香港、澳门特别行政区行政长官和政府依法施政,发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐。

  ·“港独”是没有出路的。

  【工作报告中的河南元素】

  “一带一路”

  报告:积极扩大对外开放,推进“一带一路”建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作。

  解读:“一带一路”中,我省有重要地位。今年也是我省扩大参与“一带一路”建设成果的关键之年,而“一带一路”搞得好,我省人民也有不少看得见摸得着的福利。

  比如经济发展方面,“一带一路”推动产业集聚发展,支持郑州建设航空港、国际陆港,开展跨境电子商务服务试点等,我省经济实力更强大了,就业自然也更充分了。

  出境旅游方面,更多特色化、个性化、精品的国际旅游线路会被开发出来,今后通过免签证或简化签证手续,加上更加便捷的国际交通运输,就可以来一场“说走就走的出国旅行”,甚至可能坐着高铁去欧洲。贸易通关和国际运输便利化后,“海淘”范围扩大,国外购物更方便了。

  中部崛起

  报告:编制西部大开发“十三五”规划,实施新一轮东北振兴战略,推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。

  解读:推动中部崛起,已经是持续十多年的声音了,几乎每一年的全国两会上总理都会提及,十多年来,它也早成了国家层面的共识,深入人心。为做好2017年促进中部地区崛起工作,国家发改委明确了今年的7项主要工作,其中就包括扎实推进对外开放,加快建设河南自由贸易试验区等。同时,商务部也将围绕中部崛起等几项重大主题,结合各自功能定位和特色特点,构建各具特色、各有侧重的试点。

  自贸区

  报告:高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验。

  解读:河南自由贸易区在去年8月底设立。按照规划,河南自贸区主要是为了加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,建设服务于“一带一路”的现代综合交通枢纽,成为“一带一路”战略核心腹地。而随着片区内的差异化和特色化发展,再加上航空港经济综合实验区等继续迸发活力,今后它们的推动作用也会更强。

  中原城市群

  报告:支持中小城市和特色小城镇发展,发挥城市群辐射带动作用。

  解读:作为中国七大国家级城市群之一,中原城市群涵盖河南、河北、山西、安徽、山东等5省30个市。在省社科院经济研究所副研究员袁金星看来,城市群的辐射带动作用显而易见,比如郑州大都市区建设和洛阳中原城市群副中心城市建设对于进一步发挥河南人口、市场、区位优势,引领带动整个城市群发展,进而形成全国经济发展新增长极有重要作用,同时它也是河南未来发展的潜力、空间所在。

  国家自主创新示范区

  报告:部署启动面向2030年的科技创新重大项目,支持北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心,新设6个国家自主创新示范区;推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展。

  解读:作为国务院批准的第12个国家自主创新示范区,郑洛新国家自主创新示范区是河南省体制、机制创新的重要示范基地,也是举全省之力建设的具有较强辐射能力和核心竞争力的创新高地。按照要求,郑洛新国家自主创新示范区要探索积累可复制可推广的经验和做法,发挥好对河南省的辐射带动作用,把各地创新活力激发出来,在河南省形成创新氛围、结出创新硕果。(记者 陈朋冲)

  两会新亮点

  《政府工作报告》上多了个二维码

  今年的《政府工作报告》共有32页,在纸质版的报告上印上了二维码,用手机扫了一下,是关于2016年工作总结的视频,包括一些图表的解释。

  另外,今年的“部长通道”上也有一个大大的二维码,记者可以通过扫描进群的方式向部长提问,部长可以回应民众关切的热点话题。

 
 
   相关链接
·政府工作报告送“大礼包” 涉养老医疗教育等   17-03-06
·河南代表团审议政府工作报告 共商国计民生   17-03-06
·《政府工作报告》解读:十大热点引领辉煌2017   17-03-06
·《政府工作报告》解读:十大数字见证非凡2016   17-03-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号