设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
许昌市召开第4次重点项目推进周例会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月03日   来源: 许昌市政府
 

  2月27日,许昌市召开第4次重点项目推进周例会。会议听取了前3次重点项目推进周例会研究事项的落实情况,专题研究百城建设提质工程和棚户区改造项目推进工作。市委书记武国定强调,要抢抓机遇、科学谋划、创新机制、惜时如金,积极实施百城建设提质工程。市长胡五岳提出要求,市委常委、市委秘书长王堃,副市长王文杰出席会议。

  会上,市住建局、各县(市、区)逐一汇报了百城建设提质工程、棚户区改造项目推进情况。今年,全市共谋划百城建设提质工程项目557个,总投资约2092亿元,已开工项目188个,开局势头良好。全市列入省棚改计划44个项目31620套,目前已开工7478套。

  武国定在讲话中指出,今年以来,各县(市、区)高度重视、强力推进百城建设提质工程和棚户区改造工作,科学谋划了一批项目、开工建设了一批项目、成功融合了一批资金、健全完善了一套机制,势头强劲、开局良好。下一步,要抢抓机遇、创新机制,积极实施百城建设提质工程。

  一要抢抓机遇,全面提升城市品质。“十三五”时期是城镇化加速推进的宝贵时期。当前,许昌面临着我省实施百城建设提质工程的重大机遇,拥有入围国家PPP创新工作重点中小城市的重大利好,要抢抓重大机遇,加紧谋划推进百城建设提质工程项目,不断完善基础设施和城市功能,持续提升城市品质和城镇化质量,推动城市内涵式发展,打造更加宜居宜业的美丽城市。

  二要突出重点,科学谋划包装项目。要全方位对照省委、省政府确定的12大类百城建设提质工程范畴,自查城市短板,坚持问题导向,围绕加快城市基础设施建设、完善城市功能、推进县(市)“三城联创”、加强生态城市建设等,精心谋划项目、包装项目,按照先易后难、先急后缓原则,分步推进实施。

  三要勇于探索,积极创新投融资方式。要积极创新投融资方式,努力做到既推进项目建设、强化资金保障,又规避运作风险、减少债务负担。要针对项目实际情况和不同发展需求,一事一议、认真研究,科学选择PPP投融资、低息贷款等有效融资途径,力争最小负担、最大收益。要树立宏观思维、算好经济大账,本着先地下后地上、先做基础设施后出让土地的原则,做好土地文章,创新投融资模式,在城市开发建设中真正实现收支平衡。

  四要惜时如金,加快今年重点项目建设。要抢抓春季百日黄金施工期,夜以继日、分秒必争,加快项目进度。要加快审批,各级政府要加强统筹协调,通过现场办公、联审联批等形式及时解决问题,推动项目快审快批。要促开工,全力创造开工条件,促使项目在上半年应开工尽开工。要抓进度,对已开工项目建立台账、定期督导,确保按时序进度完成建设任务。

  最后,武国定还就开展投融资培训、建设融资平台、强化土地要素保障、PPP创新工作重点中小城市实施等工作提出要求。

  胡五岳充分肯定了前3次重点项目推进周例会工作部署的落实成效。胡五岳指出,下一步,各有关方面要继续抓好重点项目建设,抓紧落实周例会部署要求,盯死盯牢,强力推进;要在确保工程质量前提下,加快项目建设进度;要逐个把关项目,特别要严把环保关;要积极争取土地指标,及早备齐报批要件;要加大协调督导力度,特别要加强对重大项目的督促协调,促进项目建设。

  胡五岳强调,各有关方面要加快推进百城建设提质工程、棚户区改造项目,增强紧迫感、危机感,抢抓当前机遇,制定年度计划,破解难题,加快推进,确保各县(市、区)项目投资额度高于全省平均水平,为全省创经验、作示范。一要加大融资力度,做强融资平台。要将融资工作作为项目推进的重中之重,精心谋划、着力破解,探索实施市政基础设施资产证券化等新模式、新办法,千方百计做大做强融资平台。二要加强项目谋划,力争全面覆盖。要对照省确定的百城建设提质工程12大类项目,深入研究、吃透情况,尽力把项目谋划到位、把规划编制到位,力争实现项目全覆盖。三要加强前期工作,做到不等不靠。各县(市、区)要切实担负起属地责任,加快推进专项规划编制、项目报批、土地组卷报批等前期工作,确保工作有序衔接、项目顺利推进。最后,胡五岳就土地开发、融资模式选择等具体工作提出要求。

 
 
   相关链接
·许昌市举行健康许昌高峰论坛   17-03-01
·省综治和平安建设考核组莅许考核   17-03-01
·许昌市出台意见 为构建“亲”“清”政商关系立规矩   17-03-01
·胡五岳主持召开市政府党组会议   17-03-01
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号