设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
驻马店市重点项目建设工作会议召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月03日   来源:驻马店市政府
 

  3月1日上午,继驻马店市各县区重点项目建设集中观摩活动之后,驻马店市委、市政府召开全市重点项目建设工作会议,观摩交流、表彰先进,分析形势、明确任务,总结部署全市重点项目建设各项工作。市委书记余学友,市委副书记、市长陈星出席会议并作重要讲话。

  驻马店市委副书记李宝清主持会议。市领导张宪中、刘军甫、陈锋、张昕、姚新文、金冬江、戚存杰、孙巍峰、李成宽、李国胜、王素平、张丽彩、苗建勇、栗明伦、王志华、杜中强、王明威、付自成、杨俊杰、王晓刚、刘汝生、苗炳启、赵瑛、张勇刚、谢凤鸣、王秋霞、张翠云、郑玉林等出席会议。

  去年以来,面对复杂严峻的经济形势,按照市委、市政府的部署要求,各县区、市直各有关部门坚持把稳增长、保态势作为事关全局的突出任务,狠抓招商引资工作,强力推进项目建设,各项工作都取得了明显成效。特别是通过两天的项目观摩,大家都深刻感受到各地干部精神状态更加振奋,加快发展氛围更加浓厚,各县区立足自身优势选项目、上项目,形成了你追我赶、竞相发展的浓厚氛围。

  但是,观摩中也发现我市项目建设存在县区之间发展不平衡、项目关联度不强、产业集群化程度不高、领导干部思想不够解放等问题。迫切需要动员各县区、各部门保持清醒的头脑和强烈的责任意识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,凝心聚力,攻坚克难,强化措施,狠抓落实,继续保持经济持续健康较快发展良好态势。

  围绕持续加快全市重点项目建设,大力提升工业经济发展水平,余学友着重强调“五个坚定不移”。

  第一,要坚定不移做强载体。做强载体的关键是要抓好产业集聚区、商务中心区和特色商业区建设。要抓好产业集聚区建设,坚持优化功能布局,提升集群竞争优势,促进服务功能升级,加快体制机制创新,推动产业集聚区上规模上水平上层次,进一步提高吸引力竞争力和带动力。要抓好商务中心区和特色商业区建设,以现代物流、信息服务、金融服务等为引领,强化主导产业培育、产业集群发展、服务功能提升、产城融合互动,努力打造服务业发展的高地,提升现代服务业对经济增长的拉动作用。

  第二,要坚定不移做大产业。做大产业既是发展工业的需要,也是推进城镇化建设的需要。要以做大做强特色主导产业为重点,不断加大招商引资力度,不断培育产业集群数量,不断把产业做大,增强市场竞争力,加快新型工业化进程。要坚持科学推进城镇化“一发动全身”,把产业集聚区、服务业“两区”建设和现代城镇体系建设有机结合起来,以产兴城,以城促产,推动产城互动融合发展。

  第三,要坚定不移做实项目。没有好的项目,就没有好的产业。我们讲重点项目建设,就是要突出抓好工业项目发展。各级各部门既要立足当前,主动做好对上沟通对接,积极谋划争取一批项目,又要着眼长远,认真培育招引一批事关未来发展的一些重大项目,形成投产一批、续建一批、新建一批、储备一批的良性发展格局。要围绕主导产业,坚持招大引强,着力招引事关经济社会发展全局、技术含量高、经济效益好、带动能力强的重大工业项目,真正通过项目质量的提升,厚植发展新优势,提升区域竞争力。要千方百计加快项目建设进度,真正做到洽谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目促建设、建设项目促达产。

  第四,要坚定不移做好招商。招商引资是我们传统农区实现工业化的最有效途径。要加大招商引资力度,强力推动开放招商向更宽领域、更深层次、更高水平拓展。要坚持领导招商、精准招商、以商招商、集约招商、落地招商,强力推进新型工业化进程。要积极承接产业转移,利用自身资源优势,打造“物联网”平台,促进产业集群化发展。

  第五,要坚定不移做优服务。各级各部门要树立大局意识、增强服务意识、提升效率意识、加强责任意识,站位全局、服务大局,切实转变工作作风,不断优化政务环境、社会治安环境和投资环境。要加大招商引资政策宣传力度,营造重招商、尊客商、讲诚信的社会氛围。要加大对强买强卖、干扰施工等行为的打击力度,营造良好的经济发展环境。

  陈星围绕“怎么看、怎么干”两个方面,对全市重点项目建设工作提出要求。

  就“怎么看”的问题,陈星指出,要统一思想,形成共识。去年以来,面对严峻复杂的经济形势,市委、市政府认真落实党中央、国务院和省委、省政府一系列决策部署,坚持以产业集聚区建设为载体,以招商引资和项目建设为重点,保持定力、精准发力,项目建设取得了明显成效,工业经济运行持续向好,为全市经济社会发展提供了有力支撑。我们既要看到成绩和发展,又要看到问题和短板,从而看清优势和机遇,进一步攻坚克难,抢抓机遇,乘势而上,主动作为,强力推进重点项目建设和工业经济发展,着力提高发展的质量和效益,推动全市经济社会持续健康较快发展。

  就“怎么干”的问题,陈星要求,要明确方向,务求实效。各级各部门要坚定工业强市战略,始终坚持把发展工业经济摆放在全市经济工作中的重要位置。要理清发展思路,把握好发展方向,继续围绕优势发展主导产业,推动产业集群发展和一二三产业融合发展。要加大招商引资力度,继续坚持招大引强、招专引精、招新引优,招引龙头型基地型项目,制定招商图谱,集中攻关突破。要扎实做好企业帮扶工作,持续提高服务企业能力,尽力帮助企业做大做强。要进一步做大做强平台,不断提升产业集聚区的支撑能力;要加强领导,积极破解瓶颈制约和发展难题,着力提高统筹发展能力。

  会议还就持续做好经济运行、项目建设、信访稳定、安全生产、党的建设和换届工作,实施好大气污染防治攻坚战、水污染防治攻坚战等当前重点工作,进行了部署。

  张昕对全市重点项目观摩情况进行点评,并宣布各县区项目建设观摩情况综合排序结果:驿城区、泌阳县、上蔡县、平舆县、确山县、西平县、遂平县、正阳县、汝南县、经济开发区、市产业集聚区。

  金冬江宣读表彰决定。会议对2016年度全市重点项目建设先进单位进行了表彰颁奖。

  会上,驿城区、泌阳县、上蔡县主要负责同志作经验交流,市产业集聚区主要负责同志作表态发言。

  各县区委书记、县区长、常务副县区长,分管重点项目、招商引资工作的副县区长、发改委主任、项目办主任、工信委主任、商务局(招商局)长、统计局长、产业集聚区负责同志;市直各单位主要负责同志;市属省重点项目单位、中心城区重点项目单位负责同志和省、市新闻媒体参加了会议。

 
 
   相关链接
·省考核组充分肯定驻马店市“公交都市”创建工作   17-03-01
·冯玉梅:不断增强人民群众对教育体育工作满意度   17-02-28
·张昕:按时把改革任务保质保量落到实处   17-02-28
·驻马店市组织收看全国全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议   17-02-28
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号