设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 安阳市 > 其他动态 正文
 
安阳市“营改增”交出满意答卷
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月22日   来源: 安阳市政府
 

  2月16日,记者从市国税局获悉,自去年5月我市全面推开“营改增”试点改革起至12月底,全市新纳入试点范围的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业整体减税44526万元,前期已试点的“3+7”行业和原增值税行业减税6064万元,合计减税50590万元,履行了“税负只减不增”的庄严承诺,减税降负效果已经并将持续显现,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下了坚实基础,增添了新动能。

  从我市来看,“营改增”对企业增活力、促发展的影响重大。一方面,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业在减负政策的激励下长足发展。截至2016年年底,我市建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳税人由地税4月底的11800户增长到12016户,国税管辖总户数由2016年4月底的94221户增加到117326户,剔除地税移交的11800户,净增11305户。另一方面,“营改增”政策扩大了抵扣范围,并且新增不动产也纳入抵扣范围,企业可抵扣进项增加,也达到了减负的目的,使企业能够把更多资金用在研发上,一大批新兴产业、高科技产业快速崛起。全面“营改增”从制度上消除了重复征税,企业不再因避税而选择“大而全”“小而全”的组织结构,一大批企业实现了业务的主辅分离,细化了产业分工,促进了服务业特别是研发等生产型服务业的发展,有力推动了传统产业的转型升级。据统计,2016年,全市第三产业税收同比增长20.79%,快于第二产业增速20.42个百分点,占全部税收的比重达到36.34%,较去年同期提高4.12个百分点,产业结构更加优化。同时由于企业的成本降低,提高了企业的国际竞争力,促进更多企业迈向国际市场,产品出口显著增长,截至2016年年底,全市出口退税企业由年初的432户增加到491户,全市出口额达到45283万美元,同比增长12.33%。

  “营改增”将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业全部纳入,使增值税涵盖了全部的第三产业,贯穿了货物、服务和第二产业、第三产业,实现了全覆盖,将增值税抵扣链条全线打通,促进了服务业和制造业的融合发展。

 
 
   相关链接
·安阳市邮管局部署全国“两会”期间邮路安保工作   17-02-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号