设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
河南发布2017年食品药品监管重点工作 筑牢安全防线
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月22日   来源: 河南政府网
 

新闻发布会现场

  2月22日,记者从河南省政府新闻发布会了解到,2016年,河南省食品药品监督管理局巩固改革成果,夯实基层基础,加强能力建设,强化监管执法,守住了不发生重大食品药品安全问题的底线,保持了全省食品药品安全形势稳定向好的局面。河南省在监管体制改革、农村集体聚餐、药品流通领域专项整治等方面走在了全国前列。

  在发布当前食品药品安全状况时,省政府食安办主任、省食品药品监督管理局局长许廷敏介绍:2016年,河南省食品药品安全监管成效主要有:

  一是巩固完善食品药品监管体系。全省2433个乡镇(街道)共设立派出机构2048个;市、县、乡三级食品药品监管机构行政、事业人员到岗20555人,到岗率达到90%。行政审批标准化加快推进。细化122项受理、审查、审批标准,清理规范行政审批中介服务事项12项;推行“互联网+行政审批模式”,实现了线上申报受理与线下审评审批同步运行;审评审批制度改革稳步实施。开展药物临床试验数据核查,推动仿制药质量和疗效一致性评价;规范第二类医疗器械产品技术审评和第一类产品备案,落实药品医疗器械审评审批制度改革要求。开封市、兰考县结合实际创新推进行政审批制度改革,积累了宝贵经验。

  二是稳步提升食品药品监管能力。坚持标本兼治、综合施策,突出抓好日常监管、抽检监测、隐患排查、集中整顿,督促企业落实主体责任,严惩重处违法行为。日常监管效能不断提升。发布实施《食品生产企业风险分级管理办法》,开展食品生产经营企业主体普查和风险隐患排查;加强婴幼儿配方乳粉等重点品种生产监管和食用农产品监管;扎实推进餐饮服务“明厨亮灶”建设,全省累计实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位达到7万多家,占全省餐饮单位总数的42%。做好河南省地方药材标准修订工作,对110家药品生产经营企业实施飞行检查,对80家药品生产企业实施GMP跟踪检查,依法收回5家药品生产企业GMP证书;开展化妆品市场安全治理示范街创建,做好第二批化妆品不良反应监测哨点认定工作。全省各地主动创新监管方式,商丘市农村集体聚餐监管模式被评为中国“2016民生示范工程”。

  三是持续加大专项治理力度。组织开展农村食品安全“扫雷”行动、“餐桌安全治理—主食行动”、药物临床试验数据造假、美容美发场所化妆品安全、贴敷类医疗器械安全等20多项专项整治活动,消除了一批突出问题和重点隐患。抽检监测工作深入推进。全年抽验食品4.23万批、药品1.54万批、化妆品3000批、医疗器械1096批,上报化妆品不良反应报告5800多例。稽查办案力度持续加大。全省系统移送公安机关案件633起,同比增加70.6%。在全国率先开展了药品流通领域专项整治,全省共吊销《药品经营许可证》10家、撤销药品GSP证书29家,收回药品GSP证书121家,警告2541家,责令整改3169家。

  四是有序开展“放管服”改革。确立改革路径、明确改革重点、厘清事权边界;推进“两证合一”;提出第二批食品生产许可事项下放清单和推进方案,将执业药师注册事项委托省辖市局办理;推行“双随机、一公开”,事中事后监管得到加强。另外,河南省局推进“放管服”改革。在总结评估第一批食品生产许可事项下放经验基础上,提出第二批下放清单和推进方案。将执业药师注册事项委托给各省辖市局。制定《河南省食品药品监管省市县乡四级事权划分意见》,逐步实现事权清晰、权责对应。实施行政审批标准化。坚持问题导向,食品药品监管切实加强。发布实施《食品生产企业风险分级管理办法》、《食用农产品集中交易市场食品安全建设管理规范》。推进餐饮服务“明厨亮灶”建设,全省实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位占全省餐饮单位总数的42%。

  在介绍河南省2017年食品药品监管重点时,许廷敏说,2017年河南省食品药品监管工作将着力落实“四有两责”,坚持改革创新,强化基层基础,推进标准化和规范化“两个建设”,提升队伍素质、技术支撑和政策保障“三种能力”,突出风险排查、日常监管、监督抽检、专项整治、案件查处和社会共治“六个环节”,推动全省食品药品监管事业再上新水平。

  省政府新闻办负责同志主持发布会,发布会上,省政府食安办主任、省食品药品监督管理局局长许廷敏,省食品药品监督管理局副局长尹建,省食品药品监督管理局副局长、省政府食品安全办副主任王景峰,省食品药品监督管理局副巡视员王建防分别回答了媒体记者的相关提问,省食品药品监督管理局有关处室、直属单位负责人参加发布。(记者 刘成 通讯员 杨国猛)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号