设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
河南医院试水预住院管理模式 期间检查费仍可报销
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月22日   来源:大河报
 

  现在,不仅门诊挂号,就连住院也可以实行“预约”了。昨天,记者了解到,从昨天起,省人民医院开始在全省率先推行预住院管理模式,院方的解释是,这样可以缩短患者住院时间,降低患者住院费用,提高医疗资源运行效率。而患者最关心的则是,预住院期间产生的费用能报销吗?

  省人民医院医务处副处长程剑剑说,按照常规医疗模式,平诊患者住院后,先要接受常规入院检查和必要的专科检查,一般需要1至3天的时间。这不仅在无形中增加了患者的住院时间和医疗费用,同时也降低了有限医疗资源的充分利用。

  基于这种考虑,他们医院决定推出预住院管理模式。“对于需要住院治疗但生命体征相对稳定的平诊患者,可以办理预住院手续,先期进行常规入院检查和必要的专科检查,随后再入院。”程剑剑说,申请预住院的患者也有“门槛”,那就是意识清楚,生命体征稳定,同时,患者本人及其家属均需同意。

  对于这种模式,市民最关心的是费用报销问题。因为门诊的检查费用医保是不报销的,那么这种预住院期间产生的费用报销吗?

  对此,程剑剑说仍然报销,但如果有患者在申请了预住院后进行了各种检查,最后,由于个人原因问题不在该院住院了,这期间产生的费用是需要按照门诊对待的。

  如何申请预住院?据了解,患者在门诊就诊时,接诊医师根据患者的初诊情况和患者意愿,可直接为其办理预住院,并根据患者的初诊情况开具相应的检查单,患者前往预住院管理中心交纳押金,预住院管理中心为患者预约检查,患者到相关科室检查。

  之后,检查结果出来后,接诊医师会根据患者的检查结果给出意见,预住院管理中心与相关病区预约入院时间,并通知患者,患者接到通知后入院接受治疗。

  “推行预住院管理模式后,可以明显降低医院平均住院日,并降低医疗费用”。程剑剑表示,预住院管理模式是医院积极响应国家新医改政策、进一步压减床位规模、提升医院质量效能的重要举措。

  据了解,省人民医院平均每天的住院病人在5000人左右,其中,急诊入院的病人仅占2%至3%,剩下的绝大部分病人只要患者同意,均可申请预住院。(记者 李晓敏)

 
 
   相关链接
·河南省招录培训4260名住院医师 今起网上报名   16-08-24
·今年城镇职工居民住院费报销再提5个百分点   16-02-18
·省卫生计生委开展住院医师师资培训班   15-11-30
·河南省2015年住院医师规范化培训招录工作全面完成   15-10-21
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号