设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
今年河南民政部门出台多项“暖政”改善民生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月21日   来源:河南日报
 

  2月20日,2017年全省民政工作会议在郑州召开。记者从会上了解到,针对特困人员、留守儿童、残疾人、受灾群众等困难群体,今年我省民政部门将出台多项“暖政”,健全兜底保障安全网络,让困难群众求助有门、受助及时,各项基本生活得到有效保障。

  城乡低保补助水平再提高

  记者从会上了解到,今年我省将围绕保障和改善民生,提高救助保障标准,扩大救助保障覆盖面,推进福利制度由补缺型向普惠型转变,织密筑牢民生兜底保障安全网。

  一方面努力提高城乡低保、特困人员基本生活和孤儿养育等标准,鼓励有条件的地方提高残疾人两项补贴标准、高龄老人补贴标准,不折不扣落实抚恤对象抚恤保障标准。一方面加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,实现“两线合一”,将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保范围;全面开展特困人员排查认定,将符合条件人员全部纳入救助供养范围;扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

  据悉,今年全省城乡低保月人均补助水平将分别由不低于240元、132元,提高至不低于250元、142元。同时,还要落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放临时价格补贴。

  此外,我省还将提高孤儿保障水平,全面落实社会散居孤儿每人每月700元、机构养育孤儿每人每月1100元的基本生活养育标准。加大救助管理站建设力度,2017年年底前实现全省县级救助站全覆盖。

  城市社区养老服务设施覆盖率达50%以上

  今年,我省将深化社区和居家养老服务改革试点,加大政策支持和财政投入力度,加强城市社区日间照料中心、托老站、农村幸福院等城乡养老服务设施建设,各地城市社区养老服务设施覆盖率达50%以上,有效满足老年人就近养老服务需求。

  全面放开养老服务市场,推进养老健康产业示范园区(基地)建设,落实养老床位建设和运营补贴政策,以及用地、融资、税费、水电气价格等方面优惠措施,引导、支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

  据了解,今年全省每千名老人养老床位将达33张以上,全年新增养老床位1.5万张,让更多老年人享受到优质养老服务。

  为基层老百姓多办好事、实事

  省民政厅厅长鲍常勇介绍,该厅决定把今年定为“民政基层基础建设年”,推动各项民政工作进社区,不断提高基层民政服务机构的管理服务水平,让老百姓就近享受到实实在在的服务。

  记者了解到,今年全省民政部门将把社会福利、社会救助、养老服务、双拥优抚、慈善捐助、减灾防灾等工作下沉到社区,借助社区平台,促进民政工作落到实处。

  今年,省民政厅将继续采取以奖代补的形式,对成功创建的国家和省级综合减灾示范社区进行奖励。福彩公益金分配使用也将适度集中,重点向城市社区日间照料中心、社区“四点半课堂”、“儿童之家”建设倾斜,为基层老百姓多办好事、实事。(记者 卢松)

 
 
   相关链接
·民政部优抚安置局领导慰问申亮亮烈士亲属   17-02-03
·民政部社会事务司领导到安阳视察工作 慰问许帅同志家属   17-02-03
·省民政厅召开2016年度厅党组民主生活会征求意见座谈会   17-01-23
·鲍常勇厅长到郑州市调研民政工作   17-01-23
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号