设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
信阳市党政考察团赴驻马店市考察产业集聚区建设
和重点项目征地拆迁工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月17日   来源:信阳市政府
 
  2月16日,市委书记乔新江、市长尚朝阳率市党政考察团赴驻马店市考察学习产业集聚区建设和重点项目征地拆迁工作。

  市领导刘国栋、张国晖、方波、王新会、曹新博、谢天学、高曙霞、李群茂、聂书华、詹玉锋、杨明忠、郑志强、李正军、曹新生、霍勇、周保林及其他市级领导同志,各县区和市管各管理区、开发区党政主要负责同志,市直综合部门主要负责同志参加考察。

  征地难、拆迁难,是当前制约项目加快落地、推动经济社会快速健康发展的一个重要瓶颈。近年来,驻马店市坚持把征地拆迁作为促进重点项目建设、加快产业集聚区发展、提升城市建设水平的一件大事来抓,结合工作实际,实行片区作战,分包到户,责任到人,形成了上下联动、合力攻坚的工作局面。按照“先治违后拆迁”的原则,坚持治违与拆迁并举,进一步加大控违治违力度,严厉打击违法建设,该强制拆除的强制拆除,该需要诉诸法律的依法进行解决,确保合法建筑得到应有补偿、违法建筑无利可图,营造了良好的征地拆迁法纪环境。2016年,该市中心城区完成征地面积2.5万亩,完成房屋拆迁550万平方米,破解了长期以来制约中心城区项目落地建设的重大瓶颈,确保了重点项目的顺利实施。

  驻马店市装备产业集聚区内德威电缆产业园和中集华骏车辆有限公司是该市招商引资重点项目,为保证项目尽快落地开工,该集聚区相继完成了7个村庄的整村拆迁工作,为重点项目建设扫清了障碍。考察团成员在听取介绍后,详细询问了该区在资金保障、征地报批、手续办理等方面的好经验、好做法。

  随后,考察团一行来到驻马店市皇家驿站项目、雪松大道西延工程项目和小清河文化休闲商住区等征地拆迁现场参观考察。每到一处,考察团成员都认真听取项目拆迁工作和安置区规划建设等情况介绍,详细了解征地拆迁工作、房屋征收、拆迁安置、土地报批、拆违控违等方面的做法,并就有关拆迁工作中遇到的问题进行了讨论交流。

  在随后召开的座谈会上,驻马店市主要负责同志向考察团成员介绍了该市重点项目征地拆迁工作中“拆得掉、拆得快、拆得起、拆得好”的经验和做法,并就考察团关心的征地拆迁、补偿安置等问题一一进行解答。

  在座谈交流过程中,乔新江说,驻马店与信阳地相连、人相亲,两地长期以来相互交流,结下了深厚的友谊。通过参观考察和座谈交流,很受震撼、很受启发、很受教育,感谢驻马店市对此次考察周到细致的安排。乔新江指出,驻马店市征地拆迁力度大,推动建设措施有力,重点项目建设速度较快,产业集聚区发展势头良好,取得的成效有目共睹、令人信服。尤其是在项目征地、拆迁安置和项目落地建设等方面,政策研究透彻,组织领导有力,机制规范高效,探索了许多新经验、好做法,很值得学习和借鉴。我们考察团成员一定要认真学、认真听、认真问。回去之后,要结合信阳实际,借鉴经验做法,认真研判形势,出台统一政策,创新工作方法,破解重点项目建设难题,撸起袖子加油干,以加快重点项目建设和产业发展带动城市建设上水平、上台阶。

  尚朝阳指出,驻马店市在重点项目征地拆迁和产业集聚区建设工作中,政策研究得透,责任落实得好,干事的眼界、力度和效果都值得我们学习借鉴。信阳与驻马店同属黄淮4市,市情和发展阶段相近,驻马店市的好理念、好做法,有的可以直接运用,有的可以创新改进,必将对我市重点项目建设工作起到有力推动作用。同时,从驻马店市各级干部饱满的精神状态和快速发展带来的巨大变化来看,我市一些工作还存在较大差距,必须以等不起的危机感、慢不得的紧迫感和坐不住的责任感,扎实做好事关信阳赶超发展和民生改善的各项重点工作、重点项目,让发展成果惠及全市人民。

 
 
   相关链接
·信阳市党政考察团前来驻马店市学习征地拆迁项目建设   17-02-17
·新探索!信阳市平桥区垃圾分类扮靓美丽乡村   17-02-17
·2017年信阳市市第一次重点项目建设例会召开   17-02-15
·信阳市召开全市住房和城乡建设工作会议   17-02-15
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号