设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
2017年信阳市市第一次重点项目建设例会召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月15日   来源: 信阳市政府
 

2月13日至14日,市长尚朝阳主持召开2017年全市第一次重点项目建设例会,利用一天半的时间逐一研究市中心城区26个重点基础设施项目进展情况及项目推进过程中遇到的困难和问题。尚朝阳强调,市中心城区26个重点基础设施项目都是完善城市功能、提升城市品位、增强群众获得感的重大项目,加快项目建设不仅事关市中心城区长远发展,还事关民生改善,更能有力带动全市社会经济发展,具有深远的现实意义和战略意义。各级各部门要高度重视,勇于担当,主动作为,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,加快推进重点项目建设。

市委常委、政法委书记、副市长谢天学出席会议,市政协副主席周保林、信阳电子信息产业集聚示范区管委会主任陈延虎出席相关项目议题。

例会一开始,尚朝阳就明确提出要求:“各牵头单位在汇报时,必须实事求是,如实介绍项目进展情况、存在的问题和困难,明确时间节点,最后所有项目都要通过媒体向社会公布,把项目交给全市人民,置于群众监督之下推进。”

26个项目涉及城市供热、供水、物流、道路交通、桥梁建设、公共停车场建设等多个方面,事关人民群众切身利益,是群众期待已久的利民项目。尚朝阳与项目责任单位逐一研讨项目进展情况,并提出解决问题的具体方案,确定时间节点,明确工作路线图。尚朝阳说:“一年之计在于春,春季不栽树,何时再栽树。老百姓的要求都是实实在在的,项目早一点开工建设,就能早一点惠及全市人民,我们要抓住时机,明确工作步骤,分清轻重缓急,加大工作力度,争取早开工、早竣工、早投用。”

项目不实施,城市功能难完善。根据项目规划,今年信阳市将在羊山新区相继开工建设两个公园,以满足人民群众日益增长的生态环境的需要,提升城市品位;中心城区新建跨浉河桥工程(浉河二号桥、浉河公园步行桥)、中心城区停车场建设项目、四一路下穿铁路立交工程、新七大道延长线工程、新五大道西延段下穿立交桥工程等将在今年全面展开施工,打通断头路,拓宽线路,完善路网建设,对于缓解城市交通压力具有非常重要的意义;中心城区集中供热工程(一期)、续建信阳市中心城区供水主干管网改扩建工程、羊山体育中心建设项目、羊山新区和兴阳光城城市综合体项目等开工建设,将进一步完善城市功能配套,增强城市综合承载和辐射带动能力;信阳保税物流中心(B型)项目、信阳铁路物流基地项目建成运营后,将极大地促进信阳市外向型经济发展,加快对外开放步伐,进一步增强信阳市交通物流枢纽地位。

困难不克服,工作效率难提升。征地拆迁难、资金短缺是制约项目顺利推进的普遍因素,破解难题,打破瓶颈至关重要。尚朝阳强调,各级各部门要强化组织领导,细化分工,任务到人,责任到人,分包到户,加强与群众的沟通交流,认真做好搬迁群众思想工作;要认真学习借鉴外地的先进经验,依据政策,和谐推进征地拆迁工作。要创新发展,创新投融资方式,建设好投融资平台,发挥各类资本作用,支持和鼓励社会资本参与项目建设,充分调动社会资本积极性,进一步激发市场活力,实现社会效益和经济效益的共赢。各相关部门要胸中有大局,全面吃透情况,积极配合,主动对接,进一步强化联审联批,提高工作效率,加快办理项目手续,为重点项目建设顺利推进提供有力保障。

监督不到位,项目建设难推进。缺少监督的项目很难按时间节点推进。尚朝阳强调,市政府督查室要加强对重点项目建设的督促检查,建立项目台账,加强过程管理,对照目标任务和时间节点,督促加快项目建设。已确定的重点项目要及时通过新闻媒体向全市人民公布,接受人民群众监督,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以监督倒逼落实,督促责任单位进一步加大工作力度,确保项目按节点要求有序推进。

 
 
   相关链接
·信阳市新增4个省级生态乡镇15个省级生态村   17-02-14
·春节期间信阳市森林防火形势平稳   17-02-14
·信阳市林业生态建设取得新成效   17-02-14
·信阳市将按照省政府文件扎实推进“学生饮用奶计划”   17-02-14
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号