设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读 正文
 
河南“十三五”建设现代服务业强省目标确定
从“二三一”迈向“三二一”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年02月07日   来源:河南日报
 

  “三二一”的产业发展格局,被世界公认是一种理想的经济结构。

  2月6日,记者从省发改委获悉,《河南省“十三五”现代服务业发展规划》(以下简称《规划》)已经省政府同意,作为指导“十三五”时期全省服务业发展的行动纲领,全力推动现代服务业强省建设,努力实现全省产业结构由“二三一”向“三二一”的历史性跨越。

  明确现代服务业发展目标

  【数字】经测算,“十三五”我省服务业增加值有望继续保持10%左右的增速,总量突破2.5万亿;占GDP的比重年均达47%左右,全省三次产业结构有望实现由“二三一”向“三二一”的历史性跨越。

  【解读】“十二五”期间,全省服务业增加值年均增长10.6%;占GDP比重达到39.5%,年均提高1.76个百分点。综合考虑我省服务业现实基础、支撑因素和发展趋势,《规划》提出细化目标的若干措施:规模效益方面,我省服务业要高于全省生产总值增速,高于全国平均水平;结构优化方面,现代物流、现代金融、信息服务、文化旅游、健康养老等主导产业增速高于服务业2个百分点以上;开放创新水平方面,利用外资和服务贸易规模大幅提高,在全国开放格局中的地位进一步提升;区域服务能力方面,服务业载体支撑能力明显增强,规模超百亿的服务业集群达到20个。

  构筑多层级发展的空间格局

  【镜头】没有机器轰鸣声,更没有厂房、烟囱,仅一幢现代化的写字楼内一年现货交易额就超10亿元,被誉为“立起来的开发区”,这就是郑东新区打造的“楼宇经济”。

  【解读】从服务业产业特性看,服务的生产和消费绝大部分发生在城镇地区。因此在服务业发展布局方面,《规划》提出形成梯次推进、功能完善、协调互促的现代服务业发展格局。其中,郑州要以建设国家中心城市为目标,不断提升综合服务功能,在全省率先建立以服务经济为主导的现代产业体系,打造国家级服务中心;洛阳市打造国际文化旅游名城、区域性生产服务基地,开封市打造与郑州服务功能紧密衔接的现代服务业协同发展区,分类推进其他中心城市建设区域服务中心;以县城为主的中小城市建设成为专业服务中心;培育一批服务业特色小(城)镇。

  构建服务业发展新体系

  【观察】去年“双十一”电商促销中,河南在天猫的总成交额达到创纪录的43.47亿元,苏宁易购订单量实现247%的高增长,购物狂欢带来的靓丽成绩正是河南现代服务业强劲发展的写照。

  【解读】现代服务业是推进结构转型升级,经济高速增长的重要动力。《规划》提出立足于提升产业整体竞争力和综合服务能力,以重点突破带动全局,推动产业协同发展,促进产业转型和消费升级。壮大主导产业方面,着力提升现代物流、现代金融、信息服务、文化旅游、健康养老产业发展水平,引领带动服务业全面发展;培育新兴产业方面,提出要将科技服务、商务服务、会展服务、服务外包、居民和家庭服务等新兴产业培育成为服务业发展新增长点,培育千亿级产业集群,形成服务业发展新增长点;提升传统产业方面,重点明确了商贸流通、房地产等传统产业的转型发展任务,培育服务业竞争新优势。(记者 栾姗)

 
 
   相关链接
·《河南省“十三五”能源发展规划》出台   17-02-03
·《河南省“十三五”信息化发展规划》正式出台   17-01-26
·河南城乡建设“十三五”规划:5年城镇人口超农村   17-01-15
·促进中部崛起“十三五”规划出台 壮大中原城市群   17-01-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号