设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
河南省食品药品监督管理局
公布2017年第1期食品安全监督抽检情况
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月19日   来源: 省食品药品监管局
 

  1月4日,河南省食品药品监督管理局公布了2017年第1期食品安全监督抽检情况。本次抽检主要对象为食用农产品,共抽检畜禽肉及副产品、水产品、蔬菜和水果类649批次,经初检合格样品634批次,不合格样品15批次,样品检验合格率约为97.7%。

  不合格产品主要为:在8批次的猪肉、羊肉、牛肉中检测出克伦特罗、沙丁胺醇等国家严禁成分。在7批次的鱼类、虾类、蟹类中检测出国家严禁成分孔雀石绿及隐色孔雀石绿;镉、磺胺总量、恩诺沙星及环丙沙星之和超过国家标准。

  对于此次抽检种的不合格产品,河南省食品药品监督管理局采取了以下措施:

  一是针对问题产品已经启动核查处置。河南省食品药品监督管理局要求经营单位所在地食品药品监管部门监督有关经营单位立即下架该批次产品,控制风险,并依法予以查处,核查处置情况及时向社会公布。食品经营单位要对不合格产品进行下架召回,积极赔付消费者。

  二是要求各地分析不合产品的出现原因,总结规律,为进一步做好食品安全监管提供数据和案例支持。

  三是通报农业、畜牧等相关职能部门。对涉及种养殖及畜禽屠宰环节的问题,积极与有关农业畜牧部门沟通联系,共同做好风险隐患排查与食品安全监管工作。

  四是通过网络、电视、报纸等媒体提醒消费者。消费者如购买到或在市场上发现通告所列批次的不合格食品时,可通过12331积极与当地食品安全监督部门联系进行举报。

 
 
   相关链接
·省食品药品监督管理局出台白酒生产企业质量安全追溯体系实施意见   17-01-04
·省食品药品监督管理局到郑专题调研综治工作   16-12-30
·国务院食安办农村食品安全治理专项督查组到河南督导检查   16-12-27
·省食品药品监管局部署畜禽水产品风险隐患排查处置工作   16-12-27
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号