设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 商丘市 > 最新动态 正文
 
商丘市4项科技成果获2016年度省科技进步奖
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月03日   来源:商丘市政府
 

  在2016年度河南省科学技术进步奖评选中,我市4项科技成果获此殊荣,其中二等奖1项、三等奖3项。

  在今年获奖的4项科技成果中,有3项为农业领域的科技成果,反映了我市的农业科技优势,特别是在经济作物品种选育方面所取得的重大突破。如获2016年度河南省科技进步二等奖、由商丘市农林科学院主持完成的“商豆系列夏大豆种质创新及品种选育与应用”,构建了组合配置、后代评判、单株选择、品系评估的量化育种技术体系,创新了大豆育种技术,在国内大豆育种上首次应用。选育出高产、稳产、抗病、适应性广、适于机械作业的国审商豆6号、省审商豆14号商豆系列大豆品种,在种质创新和商豆系列品种选育方面创新性突出,达到我国同地区同类研究领先水平。商豆6号、商豆14号分别于2010年、2011年开始应用于生产,累计应用面积984.3万亩,新增产量5905.6万公斤,新增产值2.8亿多元。

  由商丘市农林科学院主持完成的“高产多抗广适花生新品种商研9938和商花4号选育及应用”,育种技术及两个品种综合性状居国内先进水平,其中对叶斑病、网斑病的综合抗性居国内领先水平。两个品种至2015年累计在豫鲁苏皖等省推广750.56万亩,总新增产花生2.25亿公斤,新增经济效益9.01亿元,总增收节支11.4亿元。

  特别值得一提的是,由商丘职业技术学院张慎举教授带领河南省小麦玉米两熟超高产栽培技术创新团队历时8年多,以“保优增产”为根本目的,采取边试验研究边示范推广的技术路线和“团队合作”“院所合作”“校企合作”的产学研相结合新机制,取得了强筋小麦保优增产技术的多项创新。其中,郑麦7698在豫东平原进行了大面积示范推广,取得了显著的经济、生态和社会效益。

 
 
   相关链接
·商丘市全市县(区)党委书记抓基层党建工作述职评议会议举行   16-12-30
·共青团商丘市第三次代表大会召开   16-12-30
·商丘市召开2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议   16-12-30
·商丘市召开市委常委会议   16-12-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号