设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 信阳市 > 最新动态 正文
 
信阳首部地方性法规《信阳市传统村落保护条例》实施
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月03日   来源:信阳市政府
 

  1月1日起,信阳市首部地方性法规《信阳市传统村落保护条例》(以下简称《条例》)正式实施。

  自2015年11月26日,信阳市地方立法权获批以来,经过10个多月的“立法时间”,2016年9月30日,经过河南省第十二届人大常委会第二十四次会议讨论通过,确定把《信阳市传统村落保护条例》作为信阳第一部立法的地方性法规。

  《条例》共6章43条,结合信阳的实际情况,坚持以民为本,确定了传统村落保护应当遵循村民自愿原则,同时增加了将符合“拥有较为丰富的红色遗迹或者红色文化资源,能够集中反映特定时期的战斗、生产、生活风貌”这一条件的也认定为传统村落的款项,体现了首法的“信阳特色”。

  为防止传统村落在修缮过程中,因方法不当导致传统建筑、风貌等被人为地破坏,确保古民居修旧如旧,《条例》还明确规定应当根据传统村落保护发展规划和传统建筑抢救修缮实施方案、传统村落风貌整治方案,组织有传统建筑维修资格的工匠参与传统建筑抢救修缮和传统村落风貌整治。

  市人大法工委负责同志表示,接下来将做好《条例》的贯彻实施工作,提高认识,在加大宣传力度的同时,完善监督体系,把《条例》执行好,把传统村落保护好。

 
 
   相关链接
·“丝路画语”信阳书画汇报展开展   17-01-03
·信阳市推进社会保险费征收交接工作   16-12-30
·民建信阳市委领导到会员企业调研   16-12-29
·信阳优良天数246天 超额完成年度目标任务   16-12-29
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号