设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
河南省文物局副局长马萧林
组织开展安全生产检查考评工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月29日   来源:省文物局
 

  根据省文化厅《关于开展安全生产等有关工作综合检查考评的实施方案》要求,2016年12月19日至22日,省文物局副局长马萧林、计财处处长孔祥珍等一行五人组成的第九检查考评组赴商丘市、永城市、兰考县对安全生产、文物安全、文化市场综合执法、“两馆一站”免费开放等四项工作进行检查考评。

  马萧林副局长一行首先认真听取当地文化(文物)部门主要负责人工作情况汇报,查阅相关资料,实地检查了芒砀山汉梁王墓群、崇法寺塔、归德府文庙、归德府城墙、穆氏四合院、陈家大院、商丘市博物馆、睢县博物馆、睢县东关大寺、焦裕禄纪念馆、兰考县展览馆、吴家大院等文物、博物馆单位的安全工作。每到一处,检查考评组都详细询问安全管理制度建立及落实情况,认真查看安防消防防雷等设施建设和运行情况,重点检查了安防监控室值班记录、消防器材配备、突发事件应急预案演练等情况。马萧林副局长充分肯定了被检查单位在文物安全方面取得的成绩,同时也指出个别单位还存在监控设备老化,画面不清楚;值班记录、安全巡查记录不规范不完整;殿内墙外电线走线较乱等问题,对下一步工作,他要求:一是高度重视文物安全工作。近日,国家文物局下发了《关于加强文物安全工作的紧急通知》,对辽宁省北镇市全国重点文物保护单位北镇庙鼓楼因雷击发生火灾和河北省保定市全国重点文物保护单位淮军公所因住户用电不当发生火灾进行通报,省局也及时进行转发,大家要高度重视,牢固树立安全为先理念。二是开展文物安全检查再动员再部署。要及时开展全方位无死角文物安全检查,坚决消除各类安全隐患。三是认真做好节日期间开放服务工作。2017年元旦、春节将至,火灾事故和盗窃文物案件易发多发,要提前做好应急预案,有针对性的开展应急演练,确保文物及人员安全。

  按照方案要求,检查考评同时对商丘市睢阳区、睢县、永城市、兰考县的安全生产、文化市场综合执法、“两馆一站”免费开放等情况进行了认真检查考评。

 
 
   相关链接
·我省成果获“十二五”文物保护科学和技术创新奖二等奖   16-12-13
·开封市文物局召开进一步加强文物保护工作座谈会   16-11-02
·古建专家杨焕成获“中国民族建筑事业终身成就奖”   16-11-02
·河南博物馆集群从“博博会”载誉归来   16-09-26
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号