设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 正文
 
河南出台意见全面推进农村垃圾治理
到2020年九成村庄生活垃圾得到有效治理
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月25日   来源: 河南日报
 

  记者12月23日获悉,河南省人民政府办公厅《关于全面推进农村垃圾治理的实施意见》(以下简称《意见》)已正式发布,要求到2020年,全省90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

  垃圾治理是改善农村人居环境的基础工作,全面推进农村垃圾治理,是提高农民群众幸福指数、深得民心的一件大事。

  《意见》要求,2017年6月底前,全省各县(市)区全面完成小型堆点的农村陈年垃圾清理任务。2017年底前,省直管县(市)率先达到农村生活垃圾治理标准,并通过省级验收。到2020年,全省90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理,实现“五有”,即有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度,建设清洁卫生的宜居环境和农民群众安居乐业的美丽宜居乡村。

  为实现上述目标,《意见》明确省辖市政府负总责,各县(市)区政府是农村垃圾治理的责任主体。《意见》要求,各地要按照城乡一体、区域统筹、设施共享的原则,2017年6月底前编制完成农村垃圾治理专项规划,并按照保洁人员数量不低于行政村总人口数2‰的标准配备保洁人员,建立村庄保洁制度。同时,全面推进农村生活垃圾分类就地减量,建立健全农村生活垃圾收运处理体系,推进农业生产废弃物资源化利用,规范处置农村工业固体废物,加快推进非正规垃圾堆放点的排查整治工作,清理陈年垃圾。(记者 谭勇)

 
 
   相关链接
·省住建厅收看全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议   14-11-24
·河南"十二五"城镇生活垃圾处理计划投资111.40亿   13-07-02
·截至目前全省城市生活垃圾无害化处理达84%   12-10-26
·我省最大生活垃圾综合处理中心正式投入运行   12-10-23
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号