设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 建议提案办理 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月08日   来源:省政府办公厅
 

对十二届全国人大四次会议第3953号建议的答复
豫政文 〔2016〕145号
 

蒋忠仆、樊进军、马文芳、陈国祯、范海涛代表:

  您们提出的关于加快推进开封市南水北调工程项目实施的建议收悉。现答复如下:

  南水北调工程是缓解我国北方地区水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施。通过跨流域的水资源优化配置,对于控制地下水严重超采,改善农业生产条件和生态环境,保障经济社会可持续发展和社会和谐稳定具有重要的战略意义。南水北调工程规划东、中、西三条调水线路,中线工程由丹江口水库水源工程、输水总干渠工程和汉江中下游治理工程等部分组成。供水目标是向河南、河北、北京、天津城市和工业供水为主,兼顾生态和农业用水,多年平均陶岔渠首调水量为95亿立方米。我省既是南水北调中线工程的水源区又是受水区,截至2016年6月22日,我省引入丹江水15.24亿立方米,供水目标涵盖南阳、漯河、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳10个省辖市及省直管邓州市,受益人口达到1600万人。

  根据国务院批复的南水北调总体规划和《河南省人民政府关于批转河南省南水北调中线一期工程水量分配方案的通知》(豫政〔2014〕76号),我省南水北调一期工程水量指标已全部分解到各有关省辖市和省直管县(市),开封市不在南水北调一期工程规划供水范围,未取得相应的水量分配指标。

  按照国务院和河南省政府关于实行最严格水资源管理制度,从2013年开始我省所有省辖市、省直管县(市)已全部实行了用水总量控制,并明确了各市县2015、2020、2030年三个阶段最高用水限额(包括南水北调水量)。因此,要实现南水北调中线工程向开封市输水,需要由开封市组织编制规划水资源论证报告并报省水利厅审批,以科学确定取用南水北调中线工程水量;然后根据《河南省南水北调水量交易管理办法(试行)》,将所需南水北调水量指标通过省水利厅设置的省级水权交易管理平台协商解决;待南水北调水量指标确定后,按基本建设程序,组织开展供水工程前期工作并履行相关审批手续。

  我省高度重视开封市取用南水北调水量问题,下一步等开封市组织编制规划水资源论证报告后,将要求有关部门尽快审批办理。

  衷心感谢您们对我省农、林、牧、渔和水利工作的关心和支持!

  联系单位及电话:河南省人民政府办公厅三处

          0371—65900187

  2016年10月10日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)、国务院办公厅、省人大常委会选举任免代表联络工作委员会。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号