设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 建议提案办理 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月08日   来源:省政府办公厅
 

对十二届全国人大四次会议第9120号建议的答复
豫政文〔2016〕101号
 

郭建华等13名代表:

  您们提出的关于加快支持朱仙镇发展重现昔日辉煌的建议收悉,现答复如下:

  朱仙镇位于开封市城区以南15公里处,原名聚仙镇,始建于战国初期,后因战国名士朱亥的食邑和封地而得名,距今已有两千多年的历史。早在唐宋时期,朱仙镇就是华北地区水陆交通要道和商埠重镇,明末清初,其与广东佛山、湖北汉口、江西景德镇并称为中国四大名镇。悠久的历史为朱仙镇留下了丰富的文化遗产,现有全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位1处,国家级非物质文化遗产1项,其中木版年画、岳飞庙等在国内外享有盛誉。

  近年来,朱仙镇依托丰厚的历史文化资源,坚持保护和开发并重,大力发展文化旅游业,取得了明显成效,先后荣获中国民间文艺木版年画艺术之乡、中国优秀建筑魅力名镇、中国历史文化名镇、全国环境优美乡镇、中国最美村镇等称号,并入选全国美丽乡村试点。一是科学制定保护规划。编制了《朱仙镇历史文化名镇保护规划》,确定保护范围1.85平方公里,核心保护范围0.56平方公里,建设控制地带1.29平方公里。保护规划的框架以开尉公路及运粮河故道为轴线,以镇区、镇域东南启封故城区域两片历史区域为重点,形成“两轴两区”的总体空间格局。二是加强文化遗产保护。在第三次全国文物普查中核定公布朱仙镇不可移动文物69处。积极争取国家资金,统筹省级文物保护资金765万元用于朱仙镇清真寺维修,有效保护历史遗迹。三是大力发展文化旅游业。成立朱仙镇文化旅游发展实验区党工委和管委会,为文化旅游业发展提供良好的组织保障。2011年以来,累计投入财政资金近2亿元用于旅游资源开发及公共基础设施建设。总投资120亿元、占地5000亩的朱仙镇文化生态旅游示范区项目正在加快推进。四是做好木版年画保护开发。建成木版年画博物馆,展示木版年画的生产、制作工艺、艺术价值和文化价值。大力发展木版年画龙头企业,整合成立朱仙镇木版年画国粹有限公司,统一负责全镇木版年画开发、销售、质量认证和技术把关等工作,年产值由原来的7000万元增长到1.2亿元。成功举办了木版年画国际高峰论坛和首届中国(朱仙镇)木版年画艺术节,提升了朱仙镇木版年画的知名度和竞争力。

  下一步,我们将继续推进朱仙镇合理保护、科学开发,完善基础设施,壮大文化旅游业,提升整体竞争力,实现朱仙镇新发展。一是加强基础设施建设。重点对镇区内三纵三横主干道路进行高标准硬化、绿化、美化、亮化,缓解区域交通拥挤,完善供水、排水管网,实现雨水、污水管网分离,提高污水处理厂、垃圾转运站、集中供水管网等配套设施的服务能力,改善人民群众的生产生活条件。二是加大文物保护开发力度。加强对朱仙镇的整体保护,对全国重点文物保护单位继续在资金、技术等方面给予倾斜,加大对省、市级文物保护单位和一般不可移动文物保护经费的投入力度。深入挖掘朱仙镇文物资源所蕴含的文化、社会和经济价值,努力把文物资源优势转化为文化产业发展优势。三是开发休闲观光旅游活动。重点开发以古运河观光、水上游憩、特色餐饮为功能的运粮河沿岸游憩休闲带,依托古镇历史街区开发以院居休闲为主题的庭院文化休闲产品,建设民族文化村,开发民俗文化观光、休闲、体验旅游产品。完善提升古镇内的岳飞庙、清真寺等景区,提升建设年画博物馆、豫剧博物馆、楹联博物馆等非物质文化遗产项目。依托古镇街区,打造估衣街、京货街、铜坊街、瓷器胡同等特色购物街,推动朱仙镇文化旅游业持续发展。四是拉长文化旅游产业链条。加强文艺演出业、书画艺衆P术业与古城园区工艺美术业的互动,建立适应形势要求的书法绘画创作、展销和经营模式。组建演出团体,创作反映朱仙镇文化特色的剧目,提升朱仙镇的文化影响力。扶持特色食品加工业,恢复开发风味食品老字号,实施规模化生产,满足日益增长的旅游饮食需求。五是做大做强木版年画产业。继续做好木版年画古雕版的收集、整理和研究工作,弘扬传承木版年画传统印制技术,提升朱仙镇木版年画的知名度和美誉度。加快木版年画产业基地建设,将传统木版年画注入现代元素,开发适销对路的木版年画旅游纪念品,实现创意木版年画的产业化发展,把朱仙镇打造成知名木版年画集散地和交易中心。

  联系单位及电话:河南省人民政府办公厅四处

          0371—65508215

  2016年7月14日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)、国务院办公厅、省人大常委会选举任免代表联络工作委员会。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号