设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 建议提案办理 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月08日   来源:省政府办公厅
 

关于政协十二届全国委员会第四次会议
第3148号(公交邮电类第255号)提案答复的函
 

梁留科委员:

  您提出的“关于加快建设丝绸之路经济带国际综合交通枢纽的提案”收悉,现答复如下:

  河南是国家“一带一路”战略腹地,郑州是丝绸之路经济带的重要节点城市。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家相关部委的大力支持下,全省上下共同努力,河南建设丝绸之路经济带国际综合交通枢纽取得了明显成效。

  一、国家大力支持河南建设国际综合交通枢纽

  规划方面:一是国家将中原城市群、郑州综合交通枢纽、郑州机场货运枢纽建设等纳入了“十三五”规划纲要,对河南建设提出了新的更高要求。二是米字形高速铁路。中原城市群城际铁路网、郑州铁路枢纽、京九高铁和三门峡至江苏洋口港铁路等项目列入了国家中长期铁路网规划和国家铁路“十三五”规划。三是郑州高铁快运基地、占杨集装箱物流基地等一批大型物流项目纳入中国铁路总公司建设规划。政策方面:一是国家不断深化行政审批制度改革,将干支线机场改建、新建通用机场、城际铁路、国家高速公路等一批项目下放地方审批,有效提高了审批效率。二是通用航空飞行任务审批、飞行计划申请和审批(备案)程序进一步简化,缩短了飞行计划申请时间。三是批复郑州作为跨境电商E贸易试点,推进行邮税创新,加快全省口岸建设,促进河南对外开放全面深化。郑欧班列纳入中欧班列平台,作为重要的始发城市,国家在班列开行数量、进出境通道方面给予倾斜。资金方面:国家将通用航空机场建设纳入专项建设基金支持范围,并已对我省米字形高铁、城际铁路、高速公路、普通干线公路项目建设给予了大量资金支持。

  二、建设成效

  近年来,全省以郑州枢纽为重点,同步推动洛阳等地区性枢纽建设,不断完善路网,强化枢纽能力,综合枢纽地位得到巩固和提升。高速铁路方面。郑州至徐州高铁联调联试稳步推进,郑州至万州、郑州至阜阳高铁全面开工,郑州至济南高铁河南段前期工作顺利推进,计划10月开工,米字形高速铁路网建设步伐加快;商合杭铁路已开工建设,京九高铁霸州至商丘段已启动前期工作。城际铁路方面。新郑机场至郑州南站城际铁路开工建设,郑开城际铁路延长线已启动征地拆迁工作,郑州南站至登封至洛阳城际铁路可研报告审批要件正在抓紧办理,焦作至济源至洛阳城际铁路预可研报告已编制完成。普速铁路方面。蒙西至华中铁路河南段正在加快推进;孟平铁路复线电气化改造正线已基本建成,三门峡至禹州铁路可研报告已经国家发改委核准,许昌至亳州段正在分段建设。民航方面。郑州新郑国际机场二期工程建成投用,郑州新郑国际机场客货配套设施不断完善,北货运区前期工作加快推进;信阳明港军民合用机场开工建设;商丘、安阳、平顶山等地支线机场前期加速推进。以郑州新郑国际机场为中心,新开和加密航线航班、完善口岸功能、拓宽货源集疏渠道、优化通关环境等工作进展顺利,客货运量快速增长。郑州新郑国际机场通航城市99个,其中国际和地区城市37个,国际化程度不断提高。

  三、下一步工作打算

  “十三五”期间是我国交通发展的战略机遇期。我省将抢抓机遇,在国家的大力支持下,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以率先基本实现交通现代化为目标,积极融入“一带一路”战略,加快完善运输通道,优化交通网络布局,强化综合枢纽功能,促进四港联动、多式联运协同发展,大力发展绿色交通、智慧交通,构建东联西进、贯通全球的物流通道枢纽,形成以郑州综合交通枢纽为中心,以航空网、干线铁路网、高等级公路网为主骨架,设施先进、衔接顺畅、安全高效的现代综合交通运输体系,厚植综合交通枢纽优势,为如期全面建成小康社会,加快中原崛起河南振兴富民强省提供有力支撑。

  非常感谢您对河南交通事业的关心和支持,希望今后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。

  2016年7月15日

  联系单位及电话:河南省人民政府办公厅二处 0371—65509079

  抄送:国务院办公厅(1份),全国政协提案委员会(3份)。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号