设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 建议提案办理 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月08日   来源:省政府办公厅
 

关于政协十二届全国委员会第四次会议
第4107号(文化宣传类235号)提案答复的函
豫政函〔2016〕96号
 

刘兰芳等19位委员:

  您们提出的关于设立中国宝丰马街书会保护建设基金的提案收悉,现答复如下:

  中国宝丰马街书会(以下简称马街书会)是中国民间曲艺盛会,每年农历正月十三,全国各地的曲艺表演艺术家来到马街进行说唱、表演,至今已有700多年的历史。1996年马街书会被国务院侨办确定为“中国十大民俗”之一,2006年马街书会被国务院列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”,2007年马街书会被河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会评为河南民俗经典之首,2013年马街书会被世界纪录协会认证为世界最大规模的民间曲艺大会,2015年以马街书会为基础申报的宝丰说唱文化生态保护区被确定为第二批河南省文化生态保护实验区。

  近年来,我省高度重视马街书会的保护传承工作,遵循“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的指导方针和“政府主导、社会参与,长远规划、分步实施,明确职责、形成合力”的工作原则,科学制定发展规划,完善工作措施,扎实推进保护传承工作。一是恢复并传习核心民俗活动。深入研究、挖掘马街书会上的“祭火神”“亮书”“写书”“书状元评选”“唱愿书”“祭火神”“拜邱祖”“拜三皇”“对戏”“收徒拜师”等民俗活动,并逐步恢复完善,组织传习活动,使马街书会的核心链条得以传承。二是开展抢救性记录和保存工作。每年组织专业摄影、摄像团队和文字工作者,对马街书会的盛况进行全方位、多角度的记录,形成科学、规范的全程记录档案;对濒危书目、曲目如河南坠子、乱弹、评书、大鼓书等进行抢救性记录,目前已录制视频资料200余小时。三是传承马街书会曲艺文化。定期举办曲艺传承人培训班,组织有代表性的传承人参加国家非物质文化遗产宣传、展演、展示活动,截至目前,已成立28家曲艺类非物质文化遗产传习所和展示馆。四是持续加大宣传力度。利用每年正月十三书会日和文化遗产日等节庆,开展丰富多彩的展览、展示、展演、讲座、论坛等文化交流活动;制作播放《马街书会》系列宣传片,专题采访老艺人,编辑出版《中国节日志·马街书会》《说书人》等,进一步扩大马街书会的影响力。大力普及马街书会传统文化,促进曲艺进学校、进社区、进农村、进企业。五是积极争取国家专项经费。截至2015年年底,已累计争取国家非物质文化遗产保护专项经费200多万元,用于马街书会说书曲目的普查、抢救性记录、资料整理、理论研究、整理出版、传承传习、数据库和文化生态区建设等,为抢救、保护、传承和发展马街书会传统文化,延续和再现其原生态风貌,提供了有力的物质保障。

  下一步,我省将继续加大工作力度,完善基础设施建设,积极筹措资金,弘扬马街书会曲艺文化,打造永不落幕的书会。一是加强基础设施建设。进一步优化马街书会主体广场环境,实现高标准硬化、绿化、美化、亮化,完善各项配套服务设施,为当地群众和全国各地的曲艺表演艺术家提供良好环境。二是加大投入力度。一方面,继续积极申请国家非物质文化遗产保护专项资金,加大对马街书会的扶持力度;做好与文化部等国家部委的沟通衔接工作,待条件成熟后,申请设立马街书会保护建设基金。另一方面,创新投入方式,拓宽资金投入渠道,在政府的引导下鼓励社会资本融入马街书会文化产业建设中,建立灵活多样的资金投入机制。三是创新开发推广方式。在传承传统曲目精华的同时,进一步丰富表演内涵、创新表现形式,打造更多反映时代特征、贴近实际生活的精品佳作,更好地满足人民群众对传统艺术的需求,综合运用文字、图片、音像、多媒体等创新推广方式,扩大推广途径,让更多的人了解曲艺、热爱曲艺,自觉参与到保护传承中来。扎实开展前期准备工作,争取纳入联合国教科文组织非物质文化遗产名录申报预备名单。四是加强人才培养。积极搭建平台,加大对青少年曲艺人才培养,让传统艺术后继有人。加强与高等院校合作,共同培养曲艺表演、创作和研究性人才,为马街书会的传承发展提供人才保障。

  2016年8月29日

  联系单位及电话:河南省人民政府办公厅四处 0371—65508215

  抄送:国务院办公厅(1份),全国政协提案委员会(3份)。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号