设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
2016年河南省民间传统体育大会新闻发布会召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月11日   来源:省体育局
 

  10月10日上午,2016年河南省民间传统体育大会新闻发布会在省体育局召开。省社会体育管理中心主任陈真致发布词,夏邑县县委书记梁万涛介绍县情及大会筹备情况。

  夏邑县太平镇党委书记班春丽、夏邑县教体局局长隋永法,省体育局办公室副主任、派驻夏邑县孟李庄村第一书记王红航等领导出席发布会。

  本次大会由河南省社会体育管理中心与夏邑县人民政府共同主办,夏邑县教体局和太平镇政府承办,将于11月上旬在夏邑县举行。大会以“健康中原长寿夏邑美丽太平”为主题,共设鞭陀、空竹、拔河、风筝、象棋、跳绳、毽子、舞龙舞狮、中国式摔跤9个具有河南民间特色和广泛群众基础的传统体育项目。比赛场地均位于太平镇,分别是新修建的太平镇文化体育园,以及太平镇中心社区和龙河湾社区。大会开幕式放在最具夏邑县文化特色的长寿广场举行。目前,大会筹备工作进展顺利,广大民间体育爱好者报名十分积极,参赛热情很高,预计将会有160多支代表队、2000余人参加本次大会。这将是我省民间传统体育项目发展史上规模最大、设项最全、参与人数最多的一次大会。

  陈真主任表示,本次大会是省社体中心积极响应中央精准扶贫精神,充分发挥自身职能和优势,根据夏邑县特点和实际情况,精心策划组织的一次大会。是全力助推省体育局精准扶贫工作开展的新举措,也是省社体中心将赛事重心下移,首次将省级综合性赛事放在村镇一级全民健身场地举办的一次创新尝试。在全民健身国家战略的新形势下,省社体中心作为省体育局主要从事全民健身活动开展和社体项目普及推广的职能部门,有责任和义务更多地组织开展全民健身活动,助推健康中原和体育强省建设。应该弘扬传统体育文化,对隐藏在民间的传统体育项目进行发掘和归拢,促进传统体育项目的普及发展。民间传统体育项目本身就扎根于群众中,把群众喜闻乐见的赛事活动放到群众身边举办,可以更好地激发他们参与体育锻炼的热情,享受健身带来的健康和快乐,养成自觉健身、主动健身的良好习惯。夏邑县民间传统体育活动开展较好,是“传统武术之乡”,加之地处豫、鲁、苏、皖四省结合部,有很好的区位优势,她希望借助夏邑县这一好的平台,把河南的民间传统体育项目发掘出来。她强调,本次大会在促进夏邑县全民健身工作和体育产业发展的同时,还将该县的历史文化、风土人情展示出来、宣传出去,促进全县文化、旅游及相关业态的发展,充分展现体育赛事在促进经济社会发展中的强大功能。

  据梁万涛书记介绍,夏邑县位于豫鲁苏皖四省结合部,是河南省的东大门。夏邑文化底蕴深厚,是中国上古古都、华夏祖地、龙山文化的发祥地之一,是伟大的政治家、思想家、教育家孔子的祖籍所在地,也是著名军事家彭雪枫将军生活和战斗过的地方。夏邑是“中国长寿之乡”,全县百岁以上老人180人,80岁以上老人2.8万余人。与此同时,夏邑还是“全国武术之乡”,民间传统体育项目繁多,在历届全国武术之乡武术比赛中多次摘金夺银。近年来,夏邑县全面推进体育设施建设,大力培育体育人才队伍,不断探索青少年业余训练工作“教体结合”新模式,逐步形成了县、乡、校一体化的训练体系,先后被授予“全国群众体育工作先进县”、“全国青少年体育工作先进单位”等国家级荣誉称号,并为省市运动队输送了许小令、洪庆宾、马培、韩金萍等一批优秀运动员。目前,该县有篮球、乒乓球、太极拳、空竹、鞭陀等协会20余个,有全民健身晨晚练点200多个,经常参加体育锻炼人数占人口总数的30%以上。已连续举办了六届商丘市空竹文化节、三届中国·夏邑鞭陀文化节,积累了丰富的办赛经验。县委、县政府对筹办这次体育盛会高度重视,在人、财、物等方面给予全力保障,成立了由县长任组长的筹备工作领导组,投资1400多万元建设了总占地近500亩的太平镇文化体育园。

  王红航书记告诉记者,要充分发挥自身优势,凸显体育特色扶贫,通过“体育+设施、“体育+教育”、“体育+健康”、“体育+产业”等一系列举措,为夏邑县人民带来脚踏实地、顽强拼搏、百折不挠、勇攀高峰的体育精神,使全县人民群众感受到的体育的魅力。通过发挥体育扶贫优势,助推夏邑县太平镇经济发展,营造扶贫工作良好氛围,按时按要求带领孟李庄村群众脱贫致富。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号