设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
省住房城乡建设厅召开“寻找河南当代最美建筑”活动新闻发布会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年11月01日   来源: 省住房城乡建设厅
 

  为贯彻落实中央和省委城市工作会议精神,彰显新中国成立以来河南省在城乡建设方面的成就,引导今后一个时期建设设计发展方向,我省开展了寻找河南当代最美建筑活动。10月25日,省住房城乡建设厅就该项活动在省政府新闻发布厅召开新闻发布会,裴志扬厅长宣布了获奖名单,陈华平副厅长回答了记者的有关问题,新闻发布会由省政府新闻办贾硕副主任主持。

  裴志扬厅长介绍,新中国成立以来,67年中,河南省城乡建设取得了突飞猛进的发展,中原城市群成为国家重点培育的城市群,初步形成了以中原城市群为主体形态、大中小城市、小城镇协调发展的现代城镇体系。这67年间,城市建设日新月异,城市建筑千姿百态,城市风貌进一步彰显,充分展示了中原儿女建设家乡的智慧和技艺。此次活动就是要全面总结并展示河南省在城乡建设方面取得的光辉成就,向新中国成立67周年献礼。美丽建筑离不开正确建筑方针的引导。新中国成立以来,我国建设行业得到长足的发展。2016年2月《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出了新的八字方针:“适用、经济、绿色、美观”;突出建筑使用功能,防止片面追求建筑外观形象。此次活动就是要贯彻正确的建筑方针,引导今后一个时期我省建筑设计向着正确的发展方向迈进。最美建筑离不开公众参与。开展此次活动,就是为了落实好中央和省委城市工作会议精神,引导人民群众和建筑从业者都积极参与,展开公开、广泛而深入的大讨论,使建筑的艺术美不仅仅是设计师的审美,更要符合人民群众的大众审美;就是要继承和发扬传统建筑文化,弘扬促进符合社会主义核心价值观的建筑设计理念,提升中原大地的文化自信。

  裴志扬厅长介绍,活动共评选出125个获奖项目,郑州二七纪念塔等10个项目获得“河南当代最美建筑•一等奖(标志性建筑)”,郑州大学新校区建筑群等50个项目获“河南当代最美建筑•二等奖”;华北水利水电大学新校区建筑群等40个项目获“河南当代最美建筑•提名奖”。

  陈华平副厅长就本次活动公众关心的话题回答了记者提问。陈华平副厅长介绍,本次活动组委会通过群众投稿、市县推荐、群众投票、专家评选(评议)、省厅指导等诸多环节,力争做到每个环节都科学严谨而又公平公正,把能够突出反映河南历史文化传统和现代建设成就的优秀建筑选出来。下一步,活动组委会将对这些获奖项目进行进一步宣传,使其充分发挥引导的作用:一是对获奖项目的参建各方颁发奖牌和证书,对获奖建筑挂牌表彰;二是出版优秀建筑画册,凝聚本次活动的成果;三是计划在河南建筑职业技术学院开展河南优秀建筑展览馆。

  本次寻找河南最美当代建筑活动由省住房城乡建设厅指导,河南日报报业集团、河南建筑职业技术学院、河南省工程勘察设计行业协会、河南省建筑业协会、河南省建设监理协会和河南省村镇规划建设协会联合承办的一次活动。40多家国家级、省级新闻媒体参加了这次新闻发布会。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号