设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 焦作市 > 其他动态 正文
 
焦作市营改增改革试点全面落地效应初显
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年11月03日   来源: 焦作市政府
 

  “原本我们对营改增充满担忧,实行营业税时我们的税率是5%。缴纳增值税后,我们主要收入车票收入适用6%税率,租车费收入适用交通运输业11%税率,我们每年的实际负担可能会较往年有所提高。可营改增后的实际情况很快打消了我们的顾虑。”焦作云台山旅游股份有限公司财务科负责人说。国税部门数据显示,该公司6~9月实现营改增税收282万元,减税79万元。“营改增减轻了我们企业的税收负担,我们对以后持续发展更有信心了,准备今年年底前再采购80辆景区通勤车,计划再投资1.45亿元修建2个索道,预计可抵扣进项税额2960万元。”该负责人说。

  据悉,今年1~9月,焦作市营改增整体减税共计16851万元。其中,1~5月全市营改增减税6968万元,6月1日起移交国税部门管理后,6~9月,全市营改增累计减税9883万元。如武陟县农村商业银行,营改增后申报增值税285万元,较营业税减税119万元;焦作市钰鑫置业有限公司6~9月申报增值税247万元,较营业税减税12.3万元;河南中安建设工程有限公司6~9月申报增值税365万元,较营业税减税8.5万元。

  受营改增政策全面落地利好影响,1~7月,全市规模以上工业企业利润增长2.6%,同比提高1.4个百分点,比1~4月增长回升2.6个百分点。上半年,第三产业增加值占地区生产总值比重为33.8%,同比提高2.9个百分点,比一季度提高2.7百分点。全市第三产业增加值增长7.6%,比第一产业和第二产业增加值税增长分别快4.1和0.3个百分点。2013年8月至2016年9月,第一批营改增的部分现代服务业从1105户增加到5042户。营改增在促进高新技术产业等发展的同时,也促进了落后产能的退出。今年1~8月高新技术产业增加值同比增长13.1%,比规模以上工业增加值增速快5.7个百分点,有色金属等六大高耗能税收同比下降7.2%。

  据市国税局相关部门负责人介绍,营改增政策的全面落地有效激发了地方经济活力。一方面体现在加快库存消化。不动产纳入抵扣范围,在促进房地产开发投资的同时,有助于房地产去库存。6~8月,全市房地产开发投资398983万元,同比增长20.1%,比5月底回升28.9个百分点;销售额467429万元,同比增长39.4%,比5月底回升40.5个百分点;待售房屋面积1135221平方米,比5月底减少80687平方米。另一方面体现在刺激服务投资。6~8月,全市服务业投资占全社会固定资产投资比重达30.9%,比5月底提高0.1个百分点。该负责人表示,营改增改善就业的效果明显,如城乡一体化示范区腾云电商园,截至4月底,办理税务登记共106户,就业人数1055人;截至9月底,办理税务登记共146户,就业人数1217人,比4月底分别增加40户和162人。与此同时,也带动居民消费增长,从车购税征税车辆看,前9个月客车数量增长40.3%,轿车数量增长10.3%。

  据了解,为了实现营改增的平稳有序推进,面对纳税人数量和办税业务量急剧增加的实际情况,全市建立5个自助办税厅,增设24个办税窗口,设立9个临时办税厅,配备56台自助办税终端,增配35个加解密服务器和12个发行盘;新增专职导税人员12人、办税人员26人;争取各级政府支持,选派61名人员进驻办税服务厅和税务分局,充实一线工作力量。地税部门选派12名业务骨干参与改革试点工作,国地税交流挂职干部,相互提供业务支持,确保顺利度过了6月份一般纳税人、7月份银行和试点小规模纳税人和10月份全部营改增纳税人三个例证期办税高峰。

  市国税局总会计师米琳彬表示,营改增改革,正在用短期财政收入的“减”,换取经济持续发展势能的“增”。今后,营改增的改革效应还将持续释放,也将为促进焦作市经济转型升级、激发经济活力提供新动能。

 
 
   相关链接
·焦作市重点项目暨产业集聚区商务中心区和特色商务区观摩评比结果公布   16-11-01
·焦作市各界收听收看省十次党代会开幕式   16-11-01
·国务院安委会巡查组莅焦巡查   16-11-01
·省侨联精准脱贫工作座谈会焦作片会召开   16-11-01
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号