设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
省文化厅召开新闻发布会 河南陶瓷精品展下月亮相哈密
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年09月20日   来源: 河南政府网
 

新闻发布会现场

  9月20日,河南省文化厅在郑召开2016年第三季度新闻发布会,通报了省直文化系统第四季度重大文化活动安排。

  据了解,今年第四季度,省文化厅将有四项重要的“非遗”活动亮相,分别是:10月下旬在哈密举办河南陶瓷精品展及展品捐赠活动;12月召开传统美术抢救保护工程总结会;11月下旬在许昌禹州召开生产性保护示范基地现场会以及10月中旬至11月下旬分别举办第四批河南省非物质文化遗产代表性项目保护单位负责人、河南省非物质文化遗产管理干部、省级以上非物质文化遗产(传统美术类)项目保护单位及代表性传承人培训班。

  值得一提的是,在哈密举办的河南陶瓷精品展上,我省组织的钧瓷、汝瓷、唐三彩等六十余件陶瓷精品届时会一一亮相。在该项展览结束后,所有展品将全部捐献给哈密地区永久保存。

  河南博物院

  10月至12月,河南博物院将从陈列展览、惠民演出以及博物馆教育活动等方面开展相关活动。在陈列展览方面,河南博物院将有八个原创展览赴省外和国外交流展出。其中,12月9日在河南博物院东临展厅展出的“首届中原陶瓷双年展”最为引人关注,其历经全球策展人招募,引进国际先进展览理念,汇集全球艺术家陶瓷艺术作品,走国际化道路,同时坚持中原文化特色,是中原地区博物馆界原创展览及公众教育服务的一次文化创新探索,与“意大利陶瓷展”、“五大名窑的前世今生展”同时展出,全方位展现中原厚重陶瓷文化、促进当代陶瓷艺术的交流与创作。

  河南省文化馆

  由河南省文化厅主办,河南省文化馆承办的“第三届河南民间艺术展”,将于9月26日-11月30日期间在河南省文化馆举办。本届展览以中原年画类为主,整个活动历时二个月。展览内容包括开幕式、第三届河南民间艺术——年画精品展两大部分。展览将通过包括开封朱仙镇木版年画、内黄木版年画、滑县木版年画等全省各地的有代表性、典型性的木版年画,展示中原古老民俗风情,展现中原民间艺人风采,提升中原传统文化影响力,为打造华夏历史文明传承创新区,构建现代公共文化服务体系,促进中原文化的大发展、大繁荣和文化强省建设做出积极贡献。

  河南省京剧艺术中心

  受天津市文化广播影视局的邀请,河南省京剧艺术中心将参加2016年天津市梨园金秋戏曲展演惠民演出活动并于10月13日-14日在天津海河剧院为各界观众表演现代京剧——《沙家浜》。

  河南省少儿图书馆

  省少儿图书馆在10月至12月期间,为我省少年儿童精心准备了一系列2016秋冬阅读体验活动,围绕“‘悦’读共享快乐成长”主题,将开展主题书展、“十一”主题活动、“童年 童话”系列展览等十四项系列活动。

  据了解,省少儿图书馆近日新增了24小时自助图书馆,为读者提供24小时不间断服务,服务内容包含办理读者卡、借还图书、查询、续借等4大服务功能,具备一座小型图书馆的服务能力。(记者 黄亮)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号