设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
第十九届中国农加工洽谈会新闻发布会在北京举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年08月12日   来源: 驻马店市政府
 

  盛夏的北京,热情似火。7月28日,第十九届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(以下简称中国农加工洽谈会)新闻发布会在北京河南大厦隆重举行。农业部办公厅副主任蒋建平,河南省人民政府办公厅巡视员胡向阳,驻马店市委书记余学友,驻马店市委副书记、市长陈星,河南省农业产业化办公室主任马国明,驻马店市委常委、常务副市长张昕,驻马店市委常委、宣传部部长戚存杰出席新闻发布会。

  第十九届中国农加工洽谈会将于9月6日至8日在河南省驻马店市举行。蒋建平讲话,胡向阳致辞,陈星介绍第十九届中国农加工洽谈会筹备工作情况,马国明主持会议。

  蒋建平在讲话中说,中国农加工洽谈会是促进我国农产品加工业交流合作的重要平台,是推进农民创业创新和农村一二三产业融合发展的重要载体。当前,我国经济发展进入新常态,农业农村经济发展的内外环境正在发生深刻变化,加快转变发展方式,促进农产品加工转型升级发展的任务繁重而艰巨。中国农加工洽谈会是我们传递政策、宣传成就、服务市场的良好平台。要不断拓展内容,积极创新形式,通过会议很好地展示和宣传我国农产品加工业取得的成效,促进交流与合作,为推进供给侧结构性改革,增强我国经济发展新动能、加快发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村,为经济社会发展全局,进一步保障和改善民生发挥更加重要的作用。

  蒋建平说,今年的中国农加工洽谈会展会将是一次主题突出、内容丰富、形式活泼、规模较大的展会。会议坚持政府搭台、企业唱戏、各方参与、市场化运作的办会原则,按照廉洁办会、安全办会、节俭办会的要求,强化市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化运作,在会议组织上更加注重部门协作,在办会方式上更加注重市场机制,在会议内容上更加注重领域拓展,在参会范围上更加注重企业参与。目前距离大会举行还有一个多月的时间,我相信在农业部,河南省和驻马店市以及广大新闻界朋友的大力支持下,在社会方方面面的热心帮助下,大会一定会取得圆满成功。

  胡向阳在致辞时说,河南是中国的“缩影”,区位优势得天独厚,农业生产蜚声中外,历史文化枝繁叶茂,合作之花璀璨竞放,特别是近年来,全省紧紧围绕中原崛起河南振兴富民强省总目标,全面实施粮食生产核心区规划、中原经济区规划、郑州航空港经济综合实验区规划等三大国家战略规划。2015年,全省GDP居全国第五、中部第一;2016年上半年,全省GDP增长8%,高于全国平均水平1.3个百分点,已成为全国最具增长潜力的区域之一。

  胡向阳说,中国农加工洽谈会是我国目前唯一以农产品加工为主题的“4A”级展会,是农业部在我省举办的唯一“国字头”展会,至今已连续成功举办18届。中国农加工洽谈会为国内外农产品加工企业获取资讯信息、开展投资贸易搭建了合作交流的平台,成为我国农产品加工业区域经济合作交流和河南省对外开放的重要载体,为推进国家中部崛起战略,加快中原崛起、河南振兴作出了积极贡献。河南省政府作为会议主办单位,将举全省之力,秉承务实创新、绿色环保、节约高效的办会理念,为海内外嘉宾提供优质高效、热情周到、专业细致的服务,确保各位嘉宾在豫期间时时刻刻感受到回家的温暖。

  发布会上,陈星说,自1998年以来,农业部和河南省人民政府已连续在驻马店成功举办了18届中国农加工洽谈会。经过18年的不断创新和提升,会议层次越来越高、效果越来越好、影响越来越大。作为会议举办地,18年的办会历程,也是驻马店由传统农区向现代农业大市的转变历程,中国农加工洽谈会的成功举办,对驻马店农业转型发展起到了极大的促进作用。特别是近年来驻马店依托丰富的农畜产品资源,借助农加工洽谈会这个平台,大力发展农产品加工业,已发展为全国最大的调味品生产基地和芝麻油生产基地,驻马店农产品加工业的快速发展,为中国农加工洽谈会的成功举办提供了有力的产业支撑。

  陈星说,第十九届中国农加工洽谈会将以“开放、合作、绿色、共赢”为主题,以促进现代农业发展为目标,以投资贸易和技术提升为重点,分别举行大会开幕式、重点项目签约仪式、农产品产销对接及采购项目签约仪式、农产品加工业科研成果项目发布推介和洽谈签约活动、农产品加工业与农村一二三产业融合发展论坛、国际农产品加工业合作交流活动、新闻发布会等重要活动。

  陈星说,今年以来,我们按照农业部和省政府提出的“更高、更新、更实”的要求,高度重视,切实加强领导,有序地推进各项筹备工作,通过招商邀商、提升会议实效,科学规划、合理布局展区,优化环境、提升城市品位,广泛宣传、扩大会议影响,强化服务、做好接待工作,努力把中国农加工洽谈会办成展示我国农产品加工业发展成就、扩大农业合作交流、推动现代农业发展的重要平台,办成中国乃至亚洲的知名农业展会。

  来自中央、河南省、驻马店市及香港等70多家主流媒体、网络媒体的百余名记者参加了新闻发布会。

 
 
   相关链接
·驻马店市推进市政协三届五次会议第114号提案办理   16-07-29
·驻马店副市长冯玉梅到市中心城区检查创卫工作开展情况   16-07-29
·1至6月驻马店市共签约亿元以上项目92个   16-07-28
·2016年中国农加工洽谈会招募青年志愿者   16-07-28
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号