设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
河南全面推进海绵城市建设 2020年建成区20%面积达标
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年07月05日   来源:河南政府网
 

新闻发布会现场

  7月5日上午,记者从河南省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,为了转变城市规划建设理念,减少城市内涝,改善城市生态环境,我省全面推进海绵城市建设,将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度减少城市开发建设对水生态环境的影响,将70%以上的降雨就地消纳和利用。

  省住房城乡建设厅副厅长郭风春出席新闻发布会并介绍我省实施“海绵城市工程”相关情况。本次新闻发布会由河南省人民政府新闻办公室郭志华主持。

  到2020年城市建成区20%以上面积达标

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。能充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水吸纳、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝,削减城市径流污染负荷,节约水资源,保护和改善城市生态环境。

  郭风春介绍,河南在海绵城市建设方面提出了明确的目标:到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求,县城建成区10%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求,县城建成区30%以上的面积达到目标要求。

  许昌等8个城市入选省级海绵城市试点

  河南省要求各省辖市、省直管县(市)和其他县(市、区)要分别于2016年10月底、2017年10月底前编制完成海绵城市专项规划,统筹推进海绵型城市各类项目建设。

  郭风春表示,经过资格审核和竞争性评审,已确定许昌、濮阳、焦作、郑州、洛阳、平顶山、商丘、安阳等8个城市为省级海绵城市试点。省财政对获得试点的城市给予专项资金补助,滚动支持3年。

  同时,河南省住房和城乡建设厅联合中国农业发展银行和国家开发银行对海绵城市建设给予金融支持,为海绵城市建设提供资金保障。对符合条件的海绵城市建设项目提供贷款期限长、贷款利率低专项建设基金。

  年底前县级城市至少建1个海绵型绿地项目

  郭风春说,下一步河南省将全面推进海绵城市建设,主要从推进海绵型生态水系、绿地系统、道路和广场建设、小区和单位等四个方面建设着手。

  在推进海绵型绿地系统建设方面,要求现有绿地系统要按照海绵型城市要求进行改造,单位和居住区绿地每年改造量不低于现有绿地的10%,公园绿地每年改造量不低于现有绿地的20%。

  2016年底前各省辖市要建设1个以上海绵型绿地示范项目和城市道路示范项目,县级城市要建设1个以上海绵型绿地示范项目。(记者 刘成)

 
 
   相关链接
·郑州市将在两区域试点海绵城市建设   16-07-01
·鹤壁市委书记范修芳督导检查海绵城市建设和节能减排项目工作   16-06-20
·国家海绵城市建设试点绩效评价专家组对鹤壁市进行绩效评价   16-06-08
·洛阳市入选省级海绵城市试点   16-06-03
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号