设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 年度报告 > 2015年度报告 正文
 
省安全监管局2015年政府信息公开工作年度报告
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月31日   来源:省安全监管局
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《河南省安全生产监督管理局政府信息公开工作2015年度报告》。本报告由基本情况、信息公开情况和工作中存在的主要问题及改进措施等共三部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。若有疑问或意见建议,请与河南省安全生产监督管理局办公室联系(联系电话:0371—65919722,传真:0371—65919755)。

  一、基本情况

  2015年,河南省安全生产监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安全生产监管监察部门信息公开办法》(国家安全监管总局令第56号)等法规文件精神,坚持将加强政务信息公开和保障职工群众知情权、参与权、批评建议权摆在突出重要的地位,以加强机构建设、完善规章制度、改进工作程序、增加办公透明度为重点,积极稳步推进政务信息公开各项工作。

  (一)领导高度重视。一是局党组书记、局长刘宛康高度重视信息公开工作,在局党组会、办公会等场合多次强调,要依法依规、建章立制、稳步有序,全面推进信息公开工作,并担任我局政务公开领导小组组长。二是强化制度建设。进一步完善了《网络安全管理员的职责》、《信息化岗位安全和保密责任制度》等工作制度,并对信息公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性,以及意见的听取、采纳等方面提出要求,以制度化推动政府信息公开的经常化、规范化。三是进一步充实人员。根据处室人员变化,对信息公开专兼职工作人员及时作出明确,确保信息公开工作延续稳定。四是加强培训。除参加国家总局、省委、省政府组织的培训外,积极邀请省内外专家对信息公开工作人员强化培训,切实提高队伍能力。

  (二)改革创新公开渠道。我局采取多种措施、完善拓展渠道,进一步有效推进政务公开工作。一是在原有渠道基础上,开设了局微信平台,下一步将继续完善成为宣传发布安全生产政策动态、系统内部通报的平台。二是根据国家总局和省政府相关要求继续完善改版门户网站,对我局机构职能、领导信息、规范性文件等方面情况进行了公开,并对我局工作动态及时更新。三是完善了行政许可查询系统的功能,使群众可以更方便、更快捷的查询到某一条行政许可信息。四是明确了各个处、单位公开的责任,并对公开形式和渠道选择做出了明确规定。

  (三)践行“三严三实”,严格落在实处。一是以局网站为核心,多种渠道同步推进,全面强化我局信息公开工作。河南省安全生产网设置多个专栏进行党务、政务信息公开,同时配合书面公告,最大限度地把安全监督管理方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布。二是除在网站上公布和发布公告外,需要查阅相关的文件、资料等可依据有关规定、制度,直接到我局所属相关单位、处(室)查阅。三是通过无纸化办公系统及省局短信平台,将2451家省管企业纳入系统,相关法律法规、政策文件直接发送到企业,极大推动了效率。

  二、信息公开情况

  (一)主动公开信息数量。截至目前,我局采取书面和网络形式公开的信息共计3896条。没有收到信息公开申请,没有发生因申请信息公开收取费用情况。

  (二)行政复议及行政诉讼情况。2015年我局共受理1起行政复议案件,责令被申请人作出具体行政行为。我局被提起行政诉讼案件1起,一审法院已裁定驳回原告起诉,现在二审阶段。

  (三)行政权力清单公开情况。已在局网站政务公开栏目公开河南省安全生产监督管理局权力清单、河南省安全生产监督管理局责任清单(行政职权运行流程图)。按照行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、其他职权等9个类别,共梳理出行政职权5大类216项,其中行政许可类11项19个子项,非行政许可审批类7项,行政处罚类189项、行政强制类7项、行政检查类3项,拟定了行政权力清单和责任清单。对建议保留的行政职权,优化职权运行流程,细化行使的标准和规则,规范行政裁量权,编制职权运行流程图,共编制职权运行流程图5大类26幅。

  (四)财政资金公开情况。在局网站网上政务栏目专设财务公开子栏目,已按照规定公开了河南省安全生产监督管理局关于2014年度部门决算情况的说明。

  (五)事故调查报告公开情况。我局已实现重大事故调查报告全部全文公开。今年我省批复结案的1起重大安全生产事故(林州“3.2”重大道路交通事故)已在河南省安全生产网事故调查处理专栏进行了公开。已结案的较大以上事故1起安阳华诚特钢“1.25”较大起重伤害事故由我局网站公开,其余5起已由相关市县政府或安全监管部门公开。

  (六)事故救援处置信息公开情况。在省局网站设立事故快报专栏,公开发布省内各地事故情况,根据现场实际情况,督促事故发生地相关部门及时公开进展情况。截至目前,共公布事故信息80条。

  (七)安全生产预警信息公开情况。与省地震局、省气象局、省移动公司、省联通公司、省电信公司等建立了联动关系,联合在异常地质变动、灾害性天气前通过相关网站、短信等多种形式发布预警提醒。

  (八)规范公开内容。通过制度明确了信息公开的内容,并将相关法律、法规和投诉举报程序等予以公开。特别是对集体来访、疑难信访等,都实行了跟踪监督,定期向当事人反馈办理进展和处理结果。

  (九)明确公开责任。按照“分级负责,归口管理”的原则,明确职责、强化责任、严格程序,加强政府信息公开规范化、制度化管理。职能处室定期整理汇总有关业务信息,信息调度中心负责省局信息和行政许可信息,各地市安全监管动态信息由信息调度中心整理后放到网站供参考阅览。

  三、存在问题及今后努力方向

  2015年,我局的信息公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如信息更新还不够及时、硬件条件不足、新加入人员业务能力不熟练等问题,希望省政务公开办能进一步加强培训,同时在政策、资金、人力等方面加强支持。2016年将着重抓好以下几方面重点:

  (一)进一步提高信息更新的速度,加强完善政务信息公开工作制度建设,加强监督检查,自觉接受群众对我局政府信息公开工作的监督,推动我局政府信息公开工作深入开展,加大信息公开力度,更好的为群众提供网上服务。

  (二)结合省委办公厅、省政府办公厅相关要求,尽快对我局电子政务网进行整改,确保电子政务网能够更好的为局机关工作服务。

  (三)根据省政府办公厅《关于印发河南省网络与信息安全事件应急预案的通知》文件精神,进一步加强我局信息安全管理,修订完善我局网络和信息安全的应急预案,并根据预案开展演练,避免不必要的网络和信息安全事件发生,确保信息安全。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号