设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 年度报告 > 2015年度报告 正文
 
省政府金融办2015年政府信息公开工作年度报告
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月30日   来源:省政府金融办
 

  2015年,在省委、省政府的正确领导下,省政府金融办严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实省政府办公厅政府信息公开工作安排部署,进一步完善制度、落实责任,推动政府信息公开工作稳步有序开展。

  一、加强领导,统筹推进政府信息公开工作

  办党组高度重视政府信息公开工作,年初将此项工作纳入年度工作计划,明确职责,强化监督,确保信息公开依法合规、及时准确。为推动政府信息公开工作有序、高效开展,我办不断完善信息公开领导机制,进一步明确办政府信息公开工作领导小组组长、副组长和成员构成,充分发挥综合处的牵头协调和监督检查作用,调动各处室参与政府信息公开工作的积极性和主动性,将政府信息公开各项工作要求落到实处。同时,不断健全完善我办政府信息公开各项工作制度,进一步细化职责分工和工作流程,严格把关,形成“受理-交办-处理-审核-反馈”一套完整的受理反馈机制,增强了信息发布的主动性、权威性和实效性。

  二、精心组织,扎实开展政府信息公开工作

  2015年,我办主要通过运行网站、印发工作动态、不定期向政府报送信息等方式向社会公开本部门工作信息,并严格按照时限要求进行发布,确保社会公众及时全面了解全省金融工作情况。

  (一)主动公开、回应解读情况。2015年,我办依托省政府金融网、《金融工作动态》、《工作信息》等平台,全面宣传全省金融工作动态和成绩,为我省经济社会发展做出了应有的贡献。2015年,省政府金融网发布各类信息2861条,比上年增加1266条,增长79%。全年向省政府门户网站报送信息275条,被采用261条,采用率95%,采用量在47个省直部门排名前列。《金融工作动态》也是我办对外发布信息的一个重要载体,一般发放范围为省委、省政府主要领导、省直相关厅局、有关金融机构和省辖市、直管县(市)政府金融办。2015年,共印发《金融工作动态》30期,及时准确地反映了我省金融系统的重要工作动态和取得的成绩,为领导决策提供了依据。同时,全年印发《工作信息》22期,不仅成为办领导和全办职工掌握我办各项工作最新进展情况的一条便捷渠道,也为外界了解金融工作、了解省政府金融办提供了更多途径。此外,我办还不定期向省政府内网报送信息,及时向省领导报告全省金融工作最新成绩,2015年共报送信息11条,被采用6条。按照国家发展改革委、省政府办公厅关于行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的有关要求,我办积极行动,在省政府金融网开设“双公示”专栏,全年共发布“双公示”信息52条,居省直部门第9名。2015年9月29日,我办与省新闻出版广电局共同召开了“防范打击非法集资,护航融资投资创新”活动广电媒体见面会,省金融办、省高法、省检察院、省公安厅、人行郑州中心支行、河南银监局、河南证监局等7家单位相关人士针对网友所关注的防范和打击非法集资等问题进行了解答。

  (二)依申请公开、行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我办在省政府金融网发布了《政府信息公开指南》,明确了依申请公开的申请方式、受理程序等,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证了政府信息公开及时、准确、有效。同时,不断完善工作机制,优化工作流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。通过加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。为方便社会公众更好地获取政府信息,我办制定了《河南省政府金融办政府信息公开申请表》(公众可到我办领取或自行复制,也可在省政府金融网下载)。申请人在填写申请表后,可通过互联网、信函或面对面等方式向我办提出申请。2015年,我办收到依申请政府信息公开4件,其中1项由省政府办公厅转来,我办已在规定期限内向省政府办公厅回复;1项已答复申请人;1项属于申请信息不存在;1项不属于我办信息公开范围。2015年,我办未出现行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况。

  (三)平台建设、制度建设、机构建设和会议培训等情况。省政府金融网是我办对外发布信息的重要平台,近年来,我办不断加快网站建设力度,细化板块和栏目,充实内容,努力将政府信息以多种形式体现出来,实现信息公开网络化、数字化,力争将省政府金融网建设成为信息丰富、反馈及时、广泛服务于民的政府部门网站。为做好信息公开工作,我办进一步建立健全了政府信息公开责任、反馈、备案和监督等制度,完善了依申请公开受理反馈机制,对公开内容、保密审查、责任追究、多级审核、发布协调的工作流程和标准进行进一步明确,促进政府信息公开工作不断制度化、规范化。2015年,根据机关人员变动情况,及时调整了办政府信息公开工作领导小组及其办公室组成人员,加强了该工作的组织领导和工作力量。此外,去年我办还派出负责政府信息工作的专门人员参加了省政府组织的2次政府信息公开工作培训会议,通过参加培训,对政府信息公开相关政策的理解、把握以及实际操作能力得到了进一步提高。

  三、存在的不足及下一步打算

  2015年,我办信息公开工作取得了一定成绩,但是在工作中依然存在一些不足:如信息公开的数量、质量都有待进一步提高,个别信息时效性需加强,省政府金融网的影响力和覆盖面需进一步加大等。

  下一步,我办要围绕大局,结合全省金融工作实际,下大力气,进一步抓好政府信息公开工作,重点做好以下几方面:一是加强《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委省政府有关政策措施的学习,进一步统一思想、提高认识,营造政府信息公开工作齐抓共管、齐心协力的良好氛围。二是进一步健全完善信息公开相关制度,科学编制信息公开目录,规范信息公开内容,提高信息公开工作的质量和效能。三是进一步加大对省政府金融网、金融工作动态等信息公开平台的建设力度,结合全省金融工作实际,不断扩大政府信息宣传的覆盖面和影响力,充分发挥信息平台对全省金融工作的促进作用。四是加强政府信息公开业务培训,提高办机关和市县政府金融办、各金融机构信息员开展政府信息公开工作的能力。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号