设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 年度报告 > 2015年度报告 正文
 
省监察厅2015年政府信息公开工作年度报告
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月30日   来源:省监察厅
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由河南省监察厅编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况、主要问题改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

  一、基本情况概述

  2015年,河南省监察厅认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实国务院和省政府政府信息公开工作部署要求,聚焦主责主业,转职能、转方式、转作风,推动政府系统廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。认真落实《条例》有关规定,围绕公众期盼,回应社会关切,拓展信息发布渠道,不断提高工作透明度,自觉接受社会监督,确保了政府信息公开各项工作稳步推进。

  二、主动公开政府信息情况

  创新拓展主动公开信息渠道,用好用活网站公开、公报公开、微信微博公开、手机报公开、报刊广播电视媒体公开等形式。发挥政府门户网站信息公开功能,积极有效发布反腐倡廉工作动态,强化“12388”举报、投诉、咨询服务。打造“清风中原”微信公众平台,建成了省市县乡四级联动的“清风中原”微博集群,办好廉政手机报,加大新闻媒体信息发布力度。一年来,主动公开信息1261条;办理网上咨询243件;接收网上信访举报31437件;向省政府门户网站上报信息402条(篇)。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,我厅共接到政府信息公开申请64件,其中网络申请36件,信函申请28件,已按照有关规定给予了回复。

  另,参照中央纪委监察部和部分省区市有关做法,自2015年8月起,河南省监察厅暂不开展依申请公开工作。

  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  2015年,我厅涉及有关政府信息公开行政复议申请16件,均被作出维持或者驳回复议申请决定。涉及有关政府信息公开行政诉讼11件,均被判决驳回诉讼请求或裁定驳回起诉和准予撤诉。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年我厅政府信息依申请公开工作未收取任何费用。

  六、存在问题及改进措施

  2015年,我厅按照《信息公开条例》及省政府信息公开工作有关规定,认真履职,扎实开展政府信息公开的相关工作,但工作中仍存在一些问题和不足,如工作长效机制还有待完善、公开的内容还不够丰富全面、对政府信息公开工作监督检查的力度还有待进一步加大等。

  2016年,我厅将重点加强以下3方面工作:一是进一步规范工作程序,修订监察厅政府信息公开工作有关制度措施,保证公开的信息准确及时有效;二是进一步优化网站建设,丰富发布内容,提高发布时效;三是进一步加强政府信息公开工作业务培训,不断提升做好政府信息公开工作的能力和水平。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号