设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 年度报告 > 2015年度报告 正文
 
省教育厅2015年政府信息公开工作年度报告
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月29日   来源:省教育厅
 

  2015年,我厅紧密结合我省教育工作实际,进一步细化措施,强力推进,信息公开工作水平得到了全面提高。

  一、基本情况概况

  教育是一项公益事业,寄托着人民对美好生活的期盼,事关广大人民群众的切身利益。我厅根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,以教育厅门户网站为主要载体,及时更新公开信息,做到全面真实,及时准确。在公开内容上,我厅紧紧把握住教育事业发展的关键工作、关键环节,切实把群众最关心、社会最关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为政府信息公开的重点。一是公开热点工作的政策、执行进展情况。义务教育均衡发展、划片招生、普通高校招生计划、招生政策,农村中小学校舍改造的项目学校和经费,职教攻坚和职教实训基地项目,教育教学科研项目立项、评审,省级三好学生和优秀教师评比等全部公开。二是深化高校财务信息公开。依法依规做好高校财务信息公开,全面公开高校预决算信息,重点公开了收支总预决算、收入预决算、支出预决算、财政拨款支出预决算等信息。三是公开办事程序。教师资格证书、大中专学生毕业证书及就业报到证、普通话水平测试、学生转学、人民群众来信来访办理等办事程序及时公开。四是公开重大项目工程和政府采购招标项目。涉及财政经费建设的专项工程和贷款项目,如省级教育基建投资、邵氏赠款、明德项目等全部按照程序公开招投标。五是公开违规违纪行为的举报渠道和查处结果。我厅每年都通过媒体公布教育、招生部门的举报电话和受理部门,方便群众投诉,并将查处结果定期向社会通报,接受社会监督。

  二、政府信息主动公开情况

  1.通过政府信息公开专栏公开公文类信息情况。2015年通过政府信息公开专栏公开机构职能类信息6条;规范性文件信息共计24条,教育厅政策公文中非涉密普发下行文80%做到了主动公开,公开文件967条;规划计划类信息20条,行政许可类信息18条。

  2.通过门户网站发布热点信息情况。通过门户网站公布招生、就业、人事、经费、项目等等群众广泛关注的信息5642条。机关门户网站平均每天更新信息16条。

  3.通过新闻发布会等发布信息情况。召开新闻发布会5次,中央和我省主要媒体发布新闻稿787篇。政府网站在线访谈1次。通过播发新闻通稿、组织媒体一线采访等方式,对学前教育、职业教育、高等教育、招生政策等进行解读。

  4.通过新媒体公开信息情况。积极利用微博、移动客户端等新媒体,发布教育政策,分享专家观点,收集群众意见,及时回应公众。教育厅官方微博发布信息396条,微信发布信息270条。

  截至2015年12月31日,我厅全年公开了各类政府信息6677条。

  三、政府信息依申请公开工作

  我厅制定了依申请公开政府信息的工作流程,规范了办理程序,明确了办理要求,对人民群众的政府信息公开申请全部做到了及时、高质量的回复。

  截至2015年12月31日,我厅共受理了依申请公开信息66件,其中省政府批转网上申请54件,书面申请数12件。其中,涉及信访、毕业生就业的信息申请25件,基础教育的信息15件,教师资格的信息3件,不属于我厅业务范围退回20件。

  四、政府信息公开咨询情况

  2015年,教育厅受理日均接待上门群众和咨询电话20人次,全年6100余人次。其中,涉及信访、毕业生就业的信息咨询超过85%。

  五、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  2015年,我厅受理行政诉讼7件,无行政复议事件

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  七、存在问题和改进措施

  目前,我厅在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开质量亟待进一步提高。目前信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少的情况。二是信息公开的内容有待进一步充实,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不是很准确,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。三是指导高校开展重点领域信息公开工作有待加强。

  下一步,我厅将努力以社会需求为导向,进一步深化政府信息公开内容。以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开载体建设,按要求做好重点领域信息公开专栏建设。

  附件:省教育厅政府信息公开情况统计表(2015年度)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号