设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 年度报告 > 2015年度报告 正文
 
兰考县2015年政府信息公开工作年度报告
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月25日   来源:兰考县政府
 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和本县政府信息公开有关工作制度,以及2015年兰考县各乡镇、各部门等政府信息公开工作年度报告编制,报告全文由概述、主动公开情况、依申请公开、行政复议及行政诉讼、政府信息公开的收费及减免情况、存在的问题及改进措施等六部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在兰考县人民政府门户网站(http://www.lankao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与兰考县人民政府办公室联系(地址:兰考县中山东街36号,邮政编码:475300,联系电话:0378--6982677,电子邮件:lkxxzx@163.com)。

  一、概述

  2015年,全县各级、各部门认真贯彻落实《条例》规定,不断增强公开意识、加大公开力度、拓展公开领域、深化公开内容、丰富公开渠道、巩固公开基础,按照《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(豫政办﹝2015﹞101号)文件精神,扎实重点领域政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导,明确职责任务。

  2015年,各乡镇、各部门根据人员调动及时调整的政府信息公开工作领导小组,切实落实专人专责,做到人员固定,职责明确,确保了政府信息公开工作的顺利推进。同时坚持将政府信息公开工作作为转变工作作风、提高行政效能的一项具体措施来抓,建立人走任务在谁接谁负责的岗位负责制,形成了“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的工作局面

  (二)加强网络公开,丰富公开内容

  为方便广大群众及时知悉、获取更多政府信息,我县不断完善信息公开内容,依托政府门户网站公布兰考县政府及办公室重要文件、重大活动、人事任免、机构设置以及招标投标、民生保障等相关信息。

  (三)严格建章立制,健全工作制度。

  我县于2012年制定了《兰考县政府信息主动公开制度》、《兰考县政府信息公开保密审查制度》、《兰考县关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等各项规章制度,为政府信息公开工作顺利开展提供了制度保障。同时,为确保各项制度落实到位,我们注重发挥县委县政府督查局、监察局、县政府法制办公室等机构的监督职能,定期检查各单位政府信息公开工作开展情况,保障了政府信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开情况

  (一)主动公开内容

  2015年,全县各级各部门累计公开政府信息4139条,其中,发布机构职能类513条,政策、规范性文件类94条,政府采购类发布112条,社会服务类421条,规划计划类信息11条,重点领域249条;其它类信息2739条。

  (二)主动公开方式

  在全县各级政府及部门2015年主动公开的4139条政府信息中,通过网络公开4139条。

  三、依申请公开工作情况

  2015年,我县通过信息公开平台未收到政府信息公开申请。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼工作情况

  在政府信息公开工作中,我县没有收到公民申请行政复议的信息,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2015年底,兰考县未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2015年兰考县政府信息依申请公开未收费。

  六、存在的问题及改进措施

  总体上看,2015年政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但在开展过程中也遇到一些问题和不足。主要表现在个别部门负责人理念有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步提高,政府信息公开业务培训力度需进一步增强。在今后工作中,我县将按照上级要求,创新公开工作方式,丰富公开内容,严格按照《条例》要求,扎实推进政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的领导,全面落实“主要领导亲自抓,分管领导直接抓”的领导机制,确保政府信息公开工作及时主动;进一步完善对各单位的绩效考评,推动政府信息公开工作深入健康发展。

  附件:兰考县政府信息公开情况统计表(2015年度)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号