设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 年度报告 > 2015年度报告 正文
 
省水利厅2015年政府信息公开工作年度报告
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月23日   来源:河南省水利厅
 

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由河南省水利厅编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。若有疑问或意见建议,请与河南省水利厅政府信息公开办公室联系。

  联系地址:郑州市纬五路10号

  联系电话:0371—65571452

  电子信箱:fwdt@hnsl.gov.cn

  邮政编码:450003

  一、基本情况概述

  2015年,我厅贯彻落实科学发展观,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,依据《条例》和省委、省政府及水利部的有关信息公开工作精神,提高思想认识,把做好信息公开工作与加强社会建设、创新社会管理有机结合起来,作为科学执政、民主执政、依法行政的重要举措,作为提高依法行政能力、树立廉政勤政形象、建设公正高效的服务型政府机关的重要手段,切实抓紧抓好,确保获得人民群众的满意,促进和谐社会建设。

  (一)强化组织领导,为政府信息公开工作提供保障

  为确保政府信息公开工作落到实处,2015年根据人员变动情况,我厅及时调整领导小组领导及成员单位,并对政府信息公开工作进行细化分解,把责任落实到具体处室和具体人,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。进一步完善了政府信息公开评价和监督机制,做到年初有方案,年中有检查,年底有总结。

  (二)完善工作制度,建立政府信息公开工作长效机制

  结合工作实际,进一步规范了政府信息公开工作在信息发布、保密审查、绩效考核、责任追究等制度。一是厅行政服务大厅是我厅办理政府信息公开工作的指定窗口,负责公开的政府信息咨询、受理、分办、答复等事宜。二是健全公开信息及时更新和发布协调制度,各处室分别明确了1名信息联络员,负责处理职责范围内的政府信息报送、发布工作,办理人大建议政协提案、网民留言和群众来信,定期汇总上报政府信息公开相关统计数据。三是建立了公开政府信息保密审查制度,对公开的政府信息在保密性、合法性、真实性三个方面重点进行审核,确定公开的内容、范围、形式和时间,确保“公开不保密、保密不公开”。四是建立健全政府信息公开责任追究制度,将政府信息公开纳入廉政建设考核目标,对工作不力、搞形式主义的进行严肃批评,限期整改,并作为年度廉政建设考核依据之一,严格进行考核。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我厅政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到主动及时积极公开信息。我厅共发布各类信息9495条,通过网站发布7466条,其中:政策、规范性文件类信息数65条;规划计划类信息数102条;行政许可类信息数196条;水利企业信用344条;安全生产及招投标信息数3420条。其它类3349条(水利要闻:319条;工作动态:543条;公告栏:127条;专题类:110条;信箱公开类:199;各处室专栏:2041条)。通过报刊、广播、电视等其他方式公开的政府信息数2029条。通过河南水利网、公告公示栏目、公报、广播、电视、报刊等公共媒体和其他形式公开,基本上做到了及时、准确,保障了社会各界对水利政务信息的需求,群众满意度较高。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,共接到公民、法人申请公开政府信息21条,已全部按要求全部答复并在网上公开,申请人均表示满意。

  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  2015年,我厅共受理网上举报信息1条,均本着实事求是、认真负责的态度一一给予了核实,并及时回复举报人。

  行政复议没有受理。行政诉讼受理1件,严格按照法定程序进行了处置,得到了行政相对人的理解,结果是原告撤诉。维护了法律的权威和行政相对人的合法权益。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年我厅所有政府信息一律实行免费公开。

  六、主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  一是信息公开质量亟待进一步提高,存在着公文类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少。二是信息公开的内容有待进一步充实,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不准确,部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。

  (二)改进措施

  1.以社会需求为导向,进一步深化政府信息公开内容。我厅将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善。加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;进一步改进政府信息公开方式形式,切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”,最大程度地方便群众。

  2.以服务公众为宗旨,进一步加强政府信息公开载体建设。充分发挥河南省水利厅门户网站作用,优化政府信息公开栏目设计,及时充实、完善公开内容,便于公众登录、查询、互动,提高公众知晓率和参与度。继续加强行政服务大厅建设,强化工作人员的服务意识和业务水平,提高办事效率。

  3.以提高时效为目的,进一步加强对政府信息公开工作指导。加强对政府信息公开工作人员培训,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平,促进政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为水利改革发展和社会公众服务。

  附件:省水利厅政府信息公开情况统计表(2015年度)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号