设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 年度报告 > 2015年度报告 正文
 
省商务厅2015年度政府信息公开工作年度报告
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月23日   来源:河南省商务厅
 

  2015年,在省委、省政府的正确领导下,我厅认真落实《国务院办公厅关于印发2015年度政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(豫办发〔2015〕101号)等文件精神,围绕省委、省政府中心工作,突出工作重点,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,有效促进法制政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

  一、总体工作情况

  我厅高度重视政府信息公开和政务服务工作,把政府信息公开工作作为贯彻落实科学发展观、推进商务领域改革与发展的重要举措,作为推进“三严三实”教育实践活动、深化机关作风建设、自觉接受人民群众监督的有效途径,厅政府信息公开工作领导小组及时召开会议传达学习全省政府信息公开有关文件精神,研究加强和改进政府信息公开和政务服务工作的措施,及时解决工作中的问题。修订完善了《河南省商务厅政府信息公开指南》,进一步明确了公开范围、公开方式、公开程序和监督保障措施,信息公开工作制度化、规范化水平明显提升。配合政府网站普查,积极做好厅门户网站改版工作,设立了信息公开、公共服务、公共交流、专题专栏、对外开放、市场建设6个一级栏目和通知公告、人事信息、商务快讯、法规文件、政策解读等53个二级栏目,增强了信息发布的及时性、广泛性。建立了商务运行新闻发布制度,厅主要领导亲自发布商务运行情况和商务领域重大改革发展事项,加大政策解读力度,保障了公众对商务领域政府信息的知情权和监督权。

  二、重点领域信息公开情况

  (一)推进行政权力清单公开

  为全面推进政府信息公开,我厅对行政权力进行了全面梳理,编制出了包含行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等内容的行政权力清单目录,共68项,明确了每项行政权力的项目名称、设定依据、实施单位、权种类别等事项。为预防源头腐败,消除和防范权力设租寻租的空间,按照“有权必有责”的原则,对每一项行政权力对应制订了责任清单,行政权力清单和责任清单于2015年9月份在厅门户网站向社会发布,主动接受社会监督。(二)推进行政审批信息公开

  及时公开取消、下放、整合、保留的行政审批项目信息,将受理机构、实施依据、审批条件、办结时限以及申请时需要提交的材料目录、申请书示范样本、监督渠道、审批流程图等信息一次性全部公开。2015年10月,我厅通过门户网站公布了行政审批事项目录,列举了我厅行政审批事项共7项。同时,按照“公开透明、便捷高效”的要求,印制了行政审批项目服务指南,所有审批项目全部纳入厅行政服务大厅统一受理,统一送达。2015年,我厅共受理行政审批项目1519项,累计办结行政审批项目1168项,接待来人来访来电2742人次。特别是省政府印发省商务厅新的“三定”方案后,我们及时更新公布厅职能调整、内设机构、人事变动等信息,做到机构改革和信息公开同步,随时调整随时公开。

  (三)推进财政资金信息公开

  在厅门户网站上公布了省商务厅2015年部门预算,细化了公开内容,除经费细化到收入、支出功能分类的项级科目外,还对“三公”经费中的因公出国境、公务接待费、公务用车费(包括公务用车运行维护费和公务用车购置费)等有关情况进行了不详细说明,主动接受社会监督。(四)推进重大建设项目信息公开对省商务厅负责的财政支持类建设项目,按照资金使用管理办法,评审前及时公开项目建设内容、投资规模、支持政策、申报条件、评审程序等信息。确定支持项目后,及时公开评审结果、项目进度、监督管理等信息。项目完成后,及时公开合同履约情况、项目实施情况、项目评估验收情况等信息。坚持“谁审批、谁负责”的原则,厅相关业务处(室、局)负责所审批项目的信息公开工作,厅长办公会议研究后及时上网公开发布,确保发布信息及时、公开信息准确,保障了人民群众的知情权和监督权。(五)推进安全生产信息公开及时公开商务系统安全生产工作重要文件、重要工作举措,及时发布商贸储备企业、农贸市场、批发市场、商场、超市、餐饮、加油站等重点场所重大隐患预警信息。2015年3月,根据成品油市场专项整治情况,在厅门户网站公布了1393座无证照、有安全隐患、油品质量无保证、加油设施不健全、短斤少两、降质提价等“黑加油站”名单,省市各主要媒体纷纷转载,满足了公众对安全生产信息的特殊需求,起到了有效的打击和震慑作用。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)门户网站方面。依托厅门户网站和商务部“河南商务之窗”,推进电子政务建设和网上政务公开。在厅门户网站设立了通知公告栏,凡是能公开的文件均在公告栏进行公开。动态信息尤其是重要商务信息做到了24小时内及时上传厅门户网站,确保了信息公开的时效性。及时发布商务政策信息,将商务部、省政府关于商务工作的政策文件、省商务厅年度工作计划、重点工作安排等公开发布,并做好政策解读工作。及时发布重要商务活动、业务工作动态,定期发布全省社会消费品零售总额、生活必需品市场价格监测、招商引资、对外贸易、电子商务景气度指数等商务运行综合数据。2015年,在省商务厅门户网站主动公开信息5638条,内容涉及我厅机构设置、工作动态、商务快讯、政策法规、行政执法、人事培训等,其中厅机关发布信息1986条,各省辖市、县市区发布信息3652条。在商务部河南商务之窗上共发布信息4638条,其中省站发布1896条,市县区发布2742条。设立了厅长信箱、在线咨询和依申请公开专栏,全年共收到来信咨询36封,均在第一时间根据业务分工转相关处室答复,受理之日起7日内在网上给予回复,再经电话告知本人,做到回复率100%。同时,在厅机关办公楼走廊设立了宣传展板,在一楼大厅设立了LED宣传显示屏,规范做好各类通知公告和信息公示工作。(二)公众报刊媒体方面。积极联系《河南日报》、河南电视台、河南人民广播电台、《国际商报》、新华网、人民网等主流新闻媒体,及时宣传报道我省举办的大型商务活动、商务发展新动态,集中回应社会群众关心的热点问题及舆情。2015年共联系媒体记者采访150余人次,先后组织了第九届投洽会系列新闻发布会、全省商务运行新闻发布会、全省双打工作新闻发布会、全省电子商务专题新闻发布会、香港时尚购物展新闻发布会等9场新闻发布会,组织了全省电子商务进农村评审会、全省商务局长座谈会、跨境电商座谈会、河南自贸区申建通气会等11场专题活动报道和37场专题采访活动,在央媒发稿60多条、境外省外媒体发稿近100条、省市平面媒体发稿200多条、省级电视媒体播放新闻50余条、省广播电台播送新闻100余条、网络媒体发稿400余条。

  四、依申请公开政府信息情况

  我厅收到信息公开申请1件,已按程序在法定工作日公开答复。无涉及政府信息公开方面的收费。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  我厅无因政府信息公开被提起行政复议或行政诉讼情况。

  六、主要问题及改进措施

  2015年,省商务厅信息公开工作仍存在一些问题,主要是对外公开宣传、信息公开内容和形式有待改进。2016年将按照省政府的要求,重点加强以下四个方面的工作:一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。认真学习贯彻《条例》和有关精神,加大信息公开工作力度,提高政府信息公开工作水平。二是进一步完善政府信息公开各项规章制度。根据商务工作的特点,广泛征求群众意见,研究完善规章制度,对信息公开工作进行规范管理。三是提升河南省商务公共服务平台功能和运营管理水平,拓宽信息收集发布渠道,发挥平台信息公开的功能作用。四是完善和健全网上政务公开和行政审批电子监察系统建设,为基层、企业和公众提供方便快捷的服务。

  附件:省商务厅政府信息公开情况统计表(2015年度)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号