设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政府信息公开管理 > 政务通报 正文
 
河南省人民政府办公厅
关于做好2015年度政府信息公开工作总结
报送及年度报告编制和发布工作的通知
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年01月25日   来源:省政府办公厅
 

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)关于“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)要求,现就做好2015年度政府信息公开工作总结报送及年度报告的编制和发布工作有关事项通知如下:

  一、关于2015年度政府信息公开工作总结报送

  各省辖市、省直管县(市)政府和省政府各部门要按照《条例》规定及有关文件要求,认真梳理、总结本地、本部门2015年度政府信息公开工作情况,于2016年2月29日前将工作总结和政府信息公开情况统计表一并以书面(加盖公章)和电子方式报省政府办公厅政府信息公开办公室。

  工作总结包括以下几个方面:

  1.2015年政府信息公开工作开展总体情况,包括主动公开、回应解读、依申请公开、行政复议、行政诉讼、举报投诉、平台建设、制度建设、会议培训、机构建设和经费保障等情况及成效,特别是贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(豫政办〔2015〕101号)推进重点领域政府信息公开情况及成效。

  2.工作中存在的问题及有关意见、建议等。

  3.2016年推进政府信息公开工作的总体打算、目标任务、工作重点及具体举措等。

  二、关于2015年度政府信息公开工作年度报告的编制和发布

  各省辖市、省直管县(市)政府和省政府各部门要按照《条例》第三十二条规定内容,认真组织、编制本地、本部门2015年政府信息公开工作年度报告,于2016年3月31日前通过本地、本部门政府网站首页显要位置向社会公布(至少显示5个工作日)。

  各省辖市政府信息公开工作年度报告要汇总辖区各县(市、区)及市政府组成部门的政府信息公开工作情况及数据,各县(市、区)政府信息公开工作年度报告要汇总辖区各乡镇及县(市、区)政府组成部门的政府信息公开工作情况及数据。

  省政府各部门政府信息公开工作年度报告要汇总本部门、直属下级单位及下属公共企事业单位政府信息公开工作情况及数据。

  各省辖市政府、省直管县(市)政府和省政府各部门要采取逐级审查、抽查等方式,加强统计数据审核工作,确保填报的数据真实、准确、完整。统计行政复议、行政诉讼、举报投诉等情况,应与本级法制、监察部门及法院沟通确认,确保统计数据准确一致。省政府办公厅如发现报送的统计数据有误,将责成有关单位予以纠正;对因工作不负责任导致报送情况出现严重失实的,将予以通报。

  编制并按时公布政府信息公开工作年度报告是各行政机关的法定职责,是政府信息公开工作接受社会监督和评议的重要内容。各省辖市政府、省直管县(市)政府和省政府各部门要高度重视,认真准备,切实做好2015年度政府信息公开工作总结、数据统计等工作,并在此基础上完成年度报告的编制和公布工作。省政府办公厅将在2016年4月对各地、各部门政府信息公开工作年度报告的编制、公布情况进行检查,并以适当方式进行通报。

  附件:1.政府信息公开情况统计表

     2.政府信息公开情况统计指标填报说明

  河南省人民政府办公厅

  2016年1月25日

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号