您当前的位置 :政府信息公开 > 责任清单 > 省发展改革委 > 行政确认 正文
涉案财物价格鉴定认证及价格鉴定复核裁定
职权类别:行政确认
序号 职权名称 实施依据 办理环节 责任事项 责任处室 承诺
时限
法定时限 收费情况
及依据
2 涉案财物价格鉴定认证及价格鉴定复核裁定    《河南省赃物罚没物管理条例》(2003年9月27日河南省人大常委会第五次会议修订)第14条规定:“本条例所称价格鉴证,是指价格鉴证机构接受司法机关、行政执法机关(以下简称委托机关)的委托,对价格不明或者价格有争议的赃物、罚没物进行价格评估鉴定的活动。”
    国家计划委员会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于印发《扣押、追缴没收物品估价管理办法》(计办〔1997〕808号)第5条规定:“国务院及地方人民政府价格部门是扣押、追缴、没收物品估价工作的主管部门,其设立的价格事务所是各级人民法院、人民检察院、公安机关指定的扣押、追缴、没收物品估价机构,其他任何机构或者个人不得对扣押、追缴、没收物品估价。”
    《关于成立省价格认证中心的批复》(豫编〔2002〕50号):“接受委托受理刑事案件、经济案件、民事案件及行政执法案件物品、资产(包括有形资产和无形资产)的价格鉴证、负责全省涉案物品价格鉴定的复核裁定工作等。”
    《关于扣押追缴没收及收缴财物价格鉴定管理的补充通知》(发改厅〔2008〕1392号)规定:“各级政府价格部门设立的价格鉴证机构为国家机关指定的涉案财物价格鉴定的机构,名称统一为:‘价格认证中心’。”
    《涉案物品价格鉴定复核裁定管理办法》(计价费〔1998〕775号,2001年国家发改委第16号令重新颁发)第12条规定:“各省、自治区、直辖市涉案物品价格鉴定的复核裁定机构受理本行政区域内的刑事案件、纪检监察案件中涉案物品价格鉴定的复核裁定;受理双方当事人都同属本行政管辖的经济、行政、民事案件中涉案物品价格鉴定的复核裁定。”
受理 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 价格认证中心 2日 2日 不收费
审查 2.审查责任:材料审核(包括价格鉴定函件、质量、技术报告等有关部门出具的意见书);现场勘验或验证;组织价格调查;可聘请专家组织评审。 价格认证中心 5日(涉案财物价格鉴定复核裁定10日) 5日(涉案财物价格鉴定复核裁定10日)
决定 3.决定责任:作出价格鉴定及复核裁定决定。 价格认证中心
送达 4.送达责任:制发送达文书;收回送达回证。 价格认证中心 5日  
  5.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。      
服务电话:0371-65751315                          投诉机构:监察室               投诉电话:0371-69691212
受理地点:郑州市农业路东33号英特大厦17楼
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号