设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 建议提案办理 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年09月11日   来源:省政府办公厅
 

关于对十二届全国人大三次会议第8647号建议的答复
豫政文〔2015〕79号
 

唐祖宣代表:

  您提出的“关于治理邓州湍河污染的建议”收悉,现答复如下:

  湍河发源于南阳市内乡县,流经内乡县、邓州市,在新野县汇入白河,白河于丹江口水库下游湖北襄阳市汇入汉江。收到您的提案后,我省立即组织环保部门对湍河污染情况进行现场调查,并针对存在的问题,积极采取了治理污染的措施。

  一、现场调查情况

  (一)湍河水质污染调查情况

  省环保厅对湍河内乡和邓州交界处、湍河邓州建成区段和湍河出邓州建成区段进行了现场调查并采样监测。现场调查时,邓州市境内湍河水体感官为淡黄色,有轻微异味,未发现褐黄色或浅黑色的现象。

  水质监测结果显示,湍河内乡和邓州交界处,水质为劣V类,化学需氧量、氨氮和总磷分别为272毫克/升、274毫克/升和061毫克/升;湍河入邓州市建成区处,水质为Ⅳ类,化学需氧量、氨氮和总磷为299毫克/升、0167毫克/升和028毫克/升;湍河出邓州建成区处,水质仍为Ⅳ类,化学需氧量、氨氮和总磷分别为297毫克/升、0313毫克/升和021毫克/升。

  可见,邓州湍河上游内乡县来水水质较差,在河流自净作用下,湍河进入邓州市建成区时,水质已恢复至Ⅳ类水。

  (二)对内乡县仙鹤纸业有限公司和牧原食品股份有限公司(“建议”中为“内市乡牧源养殖有限公司”)检查情况

  1.对内乡县仙鹤纸业有限公司检查情况:省环保厅对内乡县仙鹤纸业有限公司污水处理系统和外排废水水质自动监控系统进行了现场检查,查阅了2015年以来该公司外排废水水质自动监测数据,未发现该企业超标排污行为。

  2.对牧原食品股份有限公司检查情况:牧原食品股份有限公司的养殖场配套建有沼液池,以及消纳沼液的林地和农田。省环保厅对该公司第21分厂沼液池和林田消纳系统、第1分厂沼液系统进行了现场抽查,未发现该企业超标排污行为。

  (三)内乡县居民生活污水排放情况

  为减少城市生活污水对湍河水质的影响,内乡县建设了处理能力3万吨/日的城市污水处理厂。因污水管网配套问题,目前,该污水处理厂实际进水量约为24万吨/日,尚有03万吨/日的生活污水未经处理直接入河。

  二、湍河污染原因

  据现场调查,造成内乡县境内湍河水质污染的主要原因:一是流域内畜禽养殖场排放污水。内乡县规模化(500头猪)以下小型畜禽养殖企业污染防治设施建设滞后。内乡县湍河流域内有640家畜禽养殖场,其中576家为小型养殖场,且多数位于禁养区和限养区,这种规模化以下的养殖场,因法律及各项治污政策对其没有明确要求,往往没有治污工艺或治污工艺简陋,对湍河水质造成较大影响。二是内乡县居民生活污水。内乡县县城约有03万吨/日未经处理的生活污水直接入河。三是工业企业外排废水。由于工业企业排放标准远高于地表水环境质量标准(如制浆造纸企业外排废水化学需氧量为90毫克/升),外排废水中污染物浓度也远高于地表水环境质量标准V类水(化学需氧量40毫克/升),尽管工业企业废水达标,也会对湍河水质造成一定污染。

  三、已采取的措施

  为改善湍河水质,2014年10月省财政从土地出让金中安排720万元,用于内乡县污水处理厂提标改造建设,污水处理能力达到3万吨/日,以解决县城生活污水对河流水质的影响;2014年11月,在省环保厅指导下,南阳市环保局和邓州市环保局建立了湍河上下游水污染防治联防联控机制,共同治理湍河污染。

  根据本次调查结果,2015年6月省环保厅就湍河污染问题,致函南阳市人民政府,要求南阳市人民政府高度重视湍河污染问题,立即采取有针对性的措施,改善河流水质,特别是对内乡县畜禽养殖污染问题,研究解决方案,尽快予以实施。

  四、下步工作措施

  我省将认真研究您提出的3点工作建议,将其作为湍河流域水污染防治工作的重要措施。此外,还将采取以下措施:一是落实地方政府治污责任。在湍河入邓州境处设置水质监测断面,并将其纳入南阳市政府环保责任目标中,每年进行考核,对完不成环保目标的,坚决实施“一票否决”。二是加强畜禽养殖企业污染治理力度。督促当地政府严格按照《畜禽规模养殖污染防治条例》,进一步核实畜禽养殖企业基数,推动禁养区畜禽养殖关闭搬迁,规范畜禽养殖项目准入,开展畜禽养殖密集区域综合整治,切实减少畜禽养殖企业对湍河水质影响。三是加大城镇生活污水处理力度。督促南阳市政府加快内乡县污水处理厂提标改造进度和配套污水管网建设进度,提高污水处理水平,进一步减少生活污水对河流水质影响。四是严格环境监管。省环保厅将严格执行新颁布的《环境保护法》,出重拳、用重典,依法严肃查处湍河流域内各类环境违法行为。

  感谢您对我省环保工作的关心和支持,希望您继续关心支持和监督我们的工作,提出更多宝贵意见和建议。

  联系单位及电话:河南省环保厅污染防治处0371—66309095

  2015年6月30日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)(2份),国务院办公厅(1份),河南省人大常委会选举任免代表联络工作委员会(2份)。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号