设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政府机构 > 省新闻出版广电局 > 职能介绍 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年05月06日   来源:省政府办公厅
 
河南省新闻出版广电局职能介绍
 

  根据《中共河南省委河南省人民政府关于省政府职能转变和机构改革的实施意见》(豫文〔2014〕7号),设立河南省新闻出版广电局(河南省版权局),为省政府直属机构。

  主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关新闻出版广播影视法律、法规和方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向。

  (二)负责起草新闻出版广播影视、著作权管理的地方性法规和规章草案,拟订管理办法和相关技术标准,并组织实施和监督检查。

  (三)负责制定全省新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划,组织实施有关重大公益工程和开展公益活动,扶助贫困地区新闻出版广播影视建设和发展。负责制定全省古籍整理出版规划并组织实施。

  (四)负责统筹规划全省新闻出版广播影视产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施。推进全省新闻出版广播影视领域的体制机制改革。依法负责全省新闻出版广播影视统计工作。

  (五)负责监督管理全省新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。指导监管广播电视广告播放。负责全省新闻记者证的监制管理。

  (六)负责对全省互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容、活动进行监管。负责对全省网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查其内容和质量。

  (七)负责推进新闻出版广播影视与科技融合,依法拟订全省新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准,并组织实施和监督检查。负责对全省广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,推进广电网与电信网、互联网融合,推进应急广播建设。负责指导、协调全省新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

  (八)负责全省印刷业的监督管理。

  (九)负责全省出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动新闻出版广播影视“走出去”工作。负责全省新闻出版广播影视和著作权管理领域对外及对港澳台的交流与合作。

  (十)负责全省著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权盗版案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系。

  (十一)负责组织、指导、协调全省“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担省“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

  (十二)领导河南人民广播电台和河南电视台,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

  (十三)承办省政府交办的其他事项。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号