设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 安阳市 > 其他动态 正文
 
唯一经批准的专业跳伞俱乐部落户安阳
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月04日   来源:安阳市政府
 

  近日,记者来到位于国家体育总局安阳航空运动学校内的翔大跳伞俱乐部,与其创始人藏春强展开了一场有关飞行与跳跃的对话。

  跳伞是一种对自我的挑战

  “飞机爬升速度很快,窗外的风景绝美,脚下的城市变成草绿色的小网格,白云开始在四周环绕。随着机舱门‘唰’地打开,强风呼啸而来,坐在舱口,心跳急速加快,仰头看一眼朗朗晴空,后一秒便置身其中,自由坠落。强大的气流和整个大地一起极速扑面而来,感官全开,一个从未如此清晰透彻的世界出现在眼前……我想这就是跳伞带给人的最大享受。”提起跳伞,已有30余年跳伞经历的藏春强还是十分享受。

  藏春强从15岁起接触跳伞,从进入国家跳伞队起,“飞”成为了他最喜爱的生活方式。“跳伞运动是一种对自我的挑战。当你跳出舱门,在空中自由落体直至伞面张开,是一种巨大的兴奋感。空中的安宁与悬在脚下的大地让你感到无比的亲切。等到安全落地,会感觉从另一个世界走了一圈,战胜了自我,心里会有一种巨大的满足感,对生活的感悟会加深许多。飞行的感觉会赋予你一种新的人生态度。”藏春强感叹。

  至今,藏春强已有上万次的跳伞经历,多次获得国际、国内大赛的冠军。他在国外执教跳伞多年,并曾参加过央视台标的跳伞造型拍摄、香港回归10周年、空军建军60周年、澳门回归10周年等大型活动的跳伞表演。

  在藏春强的微博里,不少由他带着体验过双人跳伞的人们有这样的留言:“第一次在安阳的上空飞了起来,我觉得一切杂念全都没了。”“古都与飞翔的完美结合,我的泪水留在了天空,勇气留在了大地。”“感谢双人跳伞这样的难忘经历,我觉得自己重活了一次……”

  双人跳伞是体验飞翔最安全方式

  在跳伞界,双人跳伞是公认的体验飞翔、享受跳伞乐趣、领略跳伞精彩刺激的最直接、最安全的方式。2009年,藏春强将双人跳伞项目引进国内并逐步推广。双人跳伞究竟是怎样的一个过程?

  藏春强说,双人跳伞分为四个阶段:“第一阶段,体验者穿戴专业设备后,与带跳教练乘坐飞机;第二阶段,经过约25分钟的飞行后,升至3000米高空,在预定位置,教练会带你跃出机舱,让你充分体验30多秒的加速自由飞翔的刺激;第三阶段,当飞到高度约1500米时,教练会打开降落伞,随之而来的是一种巨大的兴奋和快意,与近在咫尺的太阳和色彩斑斓的云真切地融为一体,空中的安静和悬在脚下广袤大地让你感到无比的亲切,心旷神怡的感觉会让你觉得犹如小鸟般自由翱翔,俯瞰难得一见的地面全景;最后阶段,安全着陆。”

  藏春强说,对于业余爱好者来说,现在比较流行的方法是在第一次跳伞时选择双人跳伞。“在进行双人跳伞时,学员和教练紧紧拴在一起降落,背负伞包、开伞等等跳伞过程中的所有技术动作全部由教练完成,以保证安全。双人跳伞时所用的伞具比单人跳伞所使用的要大,足够支撑两个人的体重。”

  据了解,目前我国跳伞使用的仍然是运-5飞机(Y-5),即所谓的AN-2。运-5运输机是我国第一种自行制造的运输机,由南昌飞机制造公司负责,其原型为苏联20世纪40年代设计的安-2运输机。尽管运-5机型服役已有几十年之久,但它飞行稳定,至今仍是中国最常见的运输机。运-5的另一个优点就是它能以非常低的速度稳定飞行,且起飞距离仅为170米。另外,还有轻便安全舒适的赛斯纳飞机公司的172R机型。

  “‘安营扎寨’到安阳是最好选择”

  目前,翔大跳伞俱乐部已经创造多项纪录:中国双人跳伞年纪最大纪录(73岁)创造者——耿龙武,中国双人跳伞年纪最小纪录(7岁)创造者——尹寒喆。

  藏春强说:“安阳不仅仅是我真正开始跳伞生涯的地方,更是一座充满飞行梦想的城市。安阳市人民政府着力将安阳打造为航空运动之都的理念,更是坚定了我将俱乐部在安阳‘安营扎寨’的信念,我相信这是最好的选择。”

  在5月即将开幕的第六届安阳航空运动文化旅游节上,翔大跳伞俱乐部将参加飞行表演的环节,藏春强说:“我是安阳航空运动文化旅游节的忠实粉丝,能够参加这样的活动,可是我想了好久的事情。”他表示,在5月前去体验双人跳伞的市民,他愿意给予特别的优惠价格:“安阳老百姓能够参与到航空运动中来,这才会是真正的航空运动之都呀!”藏春强表示,如果可能的话,俱乐部想要与本地市民一道亮相航空运动文化旅游节的上空。

 
 
   相关链接
·安阳市庆五一表彰活动昨日举行   14-04-30
·安阳市长马林青主持召开安阳市长办公会:专题研究城建工作   14-04-30
·安阳市产业集聚区建设暨工业经济工作会议召开   14-04-30
·安阳市大气污染防治动员会召开:还百姓一片蓝天   14-04-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号