设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
 
第29届中国洛阳牡丹文化节新闻发布会在京举行
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年03月23日   来源: 省文化厅
 
 
第29届中国洛阳牡丹文化节新闻发布会现场

又是一年春好处,牡丹花城迎嘉宾。3月22日上午,由文化部与河南省人民政府主办的第29届中国洛阳牡丹文化节新闻发布会在国务院新闻办发布厅隆重举行,诚邀中外宾客来洛阳观光赏花。

文化部文化产业司司长刘玉珠、副巡视员吴江波,河南省人民政府副秘书长李建庄,河南省文化厅厅长杨丽萍、副厅长郭书城,洛阳市市长郭洪昌、市委副书记魏小东、副市长杨炳旭等领导出席新闻发布会。境内60余家新闻媒体和驻京70余家旅行总社近200人参加了新闻发布会。

洛阳牡丹花会开始于1983年,已经成功举办了28届。28年来,洛阳市委、市政府贯彻“以花为媒,广交朋友,宣传洛阳,扩大开放”的指导思想,“洛阳搭台,全省唱戏”,将牡丹花会办成一个融赏花观灯、旅游观光、经贸合作与交流为一体的大型综合性经济文化活动。经过多年历练,洛阳牡丹花会已逐步发展成为国际旅游的盛会,中华文化、中原文化展示的窗口,国际文化、经贸活动的重要平台。2010年11月,经文化部正式批准,洛阳牡丹花会升格为国家级节会,更名为“中国洛阳牡丹文化节”。

第29届中国洛阳牡丹文化节由文化部、河南省人民政府主办,洛阳市人民政府与河南省文化厅承办。成功升格后的中国洛阳牡丹文化节,顺应了实现文化大发展大繁荣、推动文化产业成为国民经济支柱性产业的大趋势、大背景。近年来,从中央到地方,都将文化产业发展提升到战略产业的重要地位,提出了推动文化产业成为国民经济支柱性产业的目标。河南省委、省政府也高度重视,与规划中原经济区建设紧密结合,将推动文化事业和文化产业发展作为建设文化强省的重要内容。本届牡丹文化节以洛阳牡丹、富贵天下为主题,秉承“以人为本,牡丹为媒,文化为魂,扩大交流合作,推动科学发展”的宗旨,致力于打造和实现中国最具国际影响力的文化节会品牌、河南文化强省的标志性节会,以及牡丹的盛会、百姓的节日、产业的新天地等基本目标。第29届中国洛阳牡丹文化节还将设立北京、上海两个分会场,分别在北京市房山牡丹园、上海市植物园举办丰富多彩的节会活动。

发布会上,文化部文化产业司司长刘玉珠介绍了洛阳牡丹花会升格为中国洛阳牡丹文化节的重大意义。洛阳市人民政府市长郭洪昌发布推介词,介绍了第29届中国洛阳牡丹文化节的筹备情况、安排的重大活动以及为牡丹文化节出台的一些经贸投资、人文旅游、文化演艺等方面的政策措施。洛阳市委副书记魏小东、副市长杨炳旭回答了记者的提问。

据介绍,第29届中国洛阳牡丹文化节是洛阳牡丹花会升格为国家级节会后的首届活动,举办时间为2011年4月1日至5月10日,精心策划了经贸、文化、体育、旅游等25项主要活动,包括2011福布斯中原经济区城市投资与发展论坛、文化部首届优秀保留剧目大奖获奖剧目洛阳展演月、周杰伦“超时代”世界巡演洛阳站等经贸、演艺活动,形式多样,内容丰富。

伴随着洛阳市经济、政治、文化、社会四大建设的持续发展,洛阳的物质文明、政治文明、精神文明、生态文明也有长足进步。从1983年“洛阳牡丹花会”到1991年“河南省洛阳市牡丹花会”,再到2011年“中国洛阳牡丹文化节”,是这座城市展翅腾飞的完美写照。作为河南的副中心城市,洛阳市今后将借助中原经济区建设的大好契机,在福民强市总体目标引领下,按照产业兴市、创新活市、精神立市、依法治市的基本路径,统筹一二三产业发展,促进新兴工业化、特色城镇化和农业现代化,将洛阳打造成为国际文化旅游名城、中原经济区“三化”协调发展示范市和重要经济增长板块、生态良好的宜居山水城市、特色明显的新型工业化城市。未来的洛阳,发展将更加科学,生态将更加良好,城市将更加宜居。

发布会结束时,郭洪昌市长再次向国内外宾朋发出诚挚邀请:洛阳人民将满怀热情和友谊,欢迎各界人士今年4月1日至5月10日到河南做客,到洛阳做客,相聚牡丹花城,共赏国色天香。

附:

 第29届中国洛阳牡丹文化节活动安排

(一)主体活动(11项)

1、  第29届中国洛阳牡丹文化节开幕式

时间:4月10日晚8时  地点:洛阳新区体育中心

2、  第3届全国牡丹摄影艺术大赛

时间:4月1日至30日 地点:王城公园

3、  中华人民共和国文化部首届优秀保留剧目大奖获奖剧目洛阳展演月

时间:4月10日至5月10日 地点:洛阳歌剧院

4、  全国牡丹画大展

时间:4月11日至18日  地点:洛阳美术馆

5、  第29届中国洛阳牡丹文化节北京分会场活动

时间:4月15日至5月10日 地点:北京房山区植物园

6、   第29届中国洛阳牡丹文化节上海分会场活动

时间:4月1日至5月10日 地点:上海植物园

7、  第29届中国洛阳牡丹文化节河洛欢歌广场文化狂欢月活动

时间:4月1日至30日 地点:东周王城广场

8、  第29届中国洛阳牡丹文化节贸易投资洽谈会

时间:4月9日 地点:华阳国际大饭店

9、  第29届中国洛阳牡丹文化节对外经济技术合作项目签约仪式

时间:4月11日地点:华阳国际大饭店

10、 2011福布斯中原经济区城市投资与发展论坛

时间:4月19日至21日 地点:华阳国际大饭店

11、 第29届中国洛阳牡丹文化节焰火晚会

第一场时间:4月1日地点:洛浦公园

第二场时间:5月1日地点:洛阳新区体育中心

(二)专项活动(14项)

1、  第29届中国洛阳牡丹文化节赏花启动仪式

    时间:4月1日  地点:王城公园

2、  2011洛阳伏牛山旅游商品交易会

时间:4月11日至12日 地点:栾川县

3、  第3届“王城之春”国际牡丹插花花艺展

时间:4月10日至5月5日 地点:王城公园

4、  何水法画展

时间:4月10日至25日 地点:洛阳博物馆新馆

5、  全国第2届线描展获奖作品展

时间:4月15日地点:洛阳美术馆

6、  第3届文明探源中国书画艺术展

时间:4月21日至5月6日 地点:龙门博物馆

7、  洛阳牡丹书画精品展暨拍卖会

时间:4月12日至20日 地点:洛阳博物馆

8、  首届中国洛阳国际赏石文化艺术节暨交易会

时间:4月16日至25日 地点:洛阳市园林花卉中心

9、  洛阳牡丹灯会

时间:4月1日至5月17日 地点:王城公园

10、 第6届“牡丹花开幸福来”万人公益交友会

时间:4月16日至17日  地点:周王城广场

11、洛阳市第21届民俗文化庙会

时间:4月1日至5月10日 地点:洛阳民俗博物馆

12、第13届全国旅游城市国标舞公开赛

时间:4月1日至3日 地点:一拖体育馆

13、费玉清“花开富贵”世界巡演洛阳站

时间:4月16日晚地点:洛阳新区体育馆

14、周杰伦“超时代”世界巡演洛阳站

时间:4月29日晚地点:洛阳新区体育馆

 
 
   相关链接
·第29届中国洛阳牡丹文化节花卉观赏园门票及相关服务价格确定   11-03-22
·洛阳市市长郭洪昌到部分牡丹观赏园调研   11-03-21
·洛阳市发布牡丹花期预测 整体花期与去年相当   11-03-18
·洛阳市副市长王敬林:牡丹文化节活动要把安全放首位   11-03-18
·迎接牡丹文化节 洛阳市40余座桥梁“美容”   11-03-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号