设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 洛阳市 > 最新动态 正文
 
构建中原经济区给洛阳发展带来新机遇
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年10月09日   来源:洛阳市政府
 

  构建中原经济区,对洛阳是一个非常重要的机遇。我们应该抓住这个机遇,把洛阳建成中原经济区中的一个核心增长极,从而加快推进福民强市进程。

  之所以这样说,是因为中原经济区将来如果被确定为国家级的经济区,需要有核心增长极作为发展引擎引领经济区的发展,强化经济区内部的经济联系并完善经济区的功能。

  我国的国家级经济区都不只有一个核心增长极。例如,长三角经济区有上海、杭州、南京核心增长极,珠三角经济区有深圳、广州核心增长极,环渤海经济区有北京、天津核心增长极,海西经济区有福州、厦门核心增长极,等等。

  同样道理,中原经济区也应该有核心增长极。对河南省的18个省辖市和中原经济区涉及的山西、河北、山东、江苏、安徽、湖北的部分城市进行分析比较,郑州和洛阳作为中原经济区核心增长极具有明显优势。

  洛阳的经济实力在中西部地区位居第七,仅排在重庆、武汉、成都、郑州、长沙、西安之后,位于中部三个省会城市合肥、南昌、太原之前。同时,洛阳还具有承东启西、连南贯北的区位优势。

  把城市做大是建成核心增长极的基础。洛阳拥有令人羡慕的规划面积478平方公里的新区,加上75平方公里的洛河以北城市区,共550多平方公里的城市发展空间,完全可以建成特大型城市。与此同时,洛阳还拥有建设特大型城市的水资源优势、地质资源优势。

  洛阳将迎来老工业基地振兴的机遇。中原经济区上升到国家战略层面后,洛阳老工业基地将享受中央给予东北老工业基地的优惠政策,将对新型工业的发展带来极大地促进。把洛阳市建成中原经济区的核心增长极,必须有新型工业产业作为支撑。洛阳要借中原经济区建设的东风,打造好先进制造业基地、铝工业基地、能源电力工业基地、石化工业基地、硅产业基地、钼钨钛产业基地等六大基地。

  洛阳科研事业也将迎来大发展的机遇。在构建中原经济区的进程中,洛阳的国家级、部级科研院所将被赋予重任,随着科研课题的增多,这些院所在全国的地位将得到进一步巩固和提升。

  洛阳将迎来旅游发展的机遇。洛阳是个山水城市,自然资源丰富;洛阳又是历史文化名城,人文古迹众多。这一切都为旅游业的发展创造了前提和基础。

  市委九届十四次全会提出福民强市的目标,把福民强市放在中原经济区发展大格局中来实施,一定能加快发展。

 
 
   相关链接
·中宣部副部长、国家广电总局局长王太华来洛考察   10-10-08
·洛阳市联合暗访组两次暗访督查表明:禁烧工作不容乐观   10-10-08
·洛阳市领导检查安全生产工作   10-10-08
·十一长假,洛阳市各项旅游指标创历史新高   10-10-08
·“十一”黄金周 洛阳市6家商企累计实现销售额8193万元   10-10-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号