设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
“中原文化澳洲行”新闻发布会举办
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年01月20日   来源:省政府门户网站
 

  时间:2009年1月20日15时

  地点:河南省邮政公司(花园路59号)

  出席领导:省长助理 卢大伟

  省政府新闻办公室主任 何彧

  省商务厅副厅长 苗永清

  省文化厅副厅长 李霞

  省旅游局副局长 何琳

新闻发布会现场

省长助理、“中原文化澳洲行”活动组委会秘书长、办公室主任 卢大伟

【省长助理 卢大伟】

  新闻界的各位朋友:

  大家好!

  现在,我向大家介绍“中原文化澳洲行”活动的有关情况。

  根据中国驻悉尼总领馆建议,经外交部和文化部同意,我省定于2009年1月26日至2月2日在澳大利亚举办“中原文化澳洲行”活动。这次活动由河南省人民政府、中国驻澳大利亚大使馆主办,省委宣传部、省商务厅、省文化厅、省外侨办、省旅游局等单位承办。这次活动是配合国家外交大局的一次重要活动,也是我省在国外举办的规模最大的综合性文化经贸交流活动。

  一、关于“中原文化澳洲行”主要活动安排

  “中原文化澳洲行”活动以促进我省与澳大利亚全方位交流合作为目标,以悉尼市政府搭建的中国农历新年庆祝活动为平台,以集中宣传中原文化、开展经贸文化招商、推介河南旅游为内容。这次活动由省委副书记、省长郭庚茂同志亲自带队,省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳亲自参加,各省辖市、省直有关部门、有关企业负责同志,开展文化演出和花车巡游活动的演职人员共600人将参加这次活动。活动内容包括文化展示、经贸招商、旅游推介三大板块,安排有10项重要活动:一是在悉尼举行“中原文化澳洲行”活动启动仪式暨投资贸易合作项目签约仪式;二是参加在悉尼举办的中国农历新年花车盛装巡游活动;三是参加在悉尼港和海德公园举行的演出活动;四是参加在悉尼海德公园举行的澳大利亚日焰火晚会演出活动;五是在澳大利亚首都堪培拉举办舞剧《风中少林》演出活动;六是在悉尼达令港举行河南旅游广场促销活动;七是在悉尼举行“中国河南旅游之夜”推介会;八是参加中国驻澳大使馆开放日演出活动;九是省政府领导会见并宴请澳大利亚政界、商界要员;十是签定河南省与澳大利亚新南威尔士州建立友好合作关系的协定。活动期间,省领导将拜会中国驻澳大利亚大使馆、中国驻悉尼总领馆,拜会新南威尔士州政府、悉尼市政府。此外,应瓦努阿图总统的邀请,还将在瓦努阿图举行中国少林功夫演出活动。

  二、关于主要活动的筹备情况

  1、花车盛装巡游活动。该项活动是文化展示板块的主要活动,也是悉尼市中国农历新年庆祝活动的主体活动。我们共制作巡游花车5部,参加巡游人员483人,组建巡游方阵13个,主要包括:盘鼓方阵、荧光方阵、红灯笼方阵、寸跷长扇方阵、秧歌舞方阵、花伞秀方阵、杂技炫艺方阵、戏曲脸谱方阵、功夫方阵、少林武术方阵、踏歌舞蹈方阵和旱船方阵。花车盛装巡游活动人员多、标准高、着手早,2008年11月15日在郑州进行综合彩排,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳审看彩排。目前,彩车组装件、道具、服装已运抵悉尼,计划于22日开始组装花车,1月31日,在悉尼举行花车盛装巡游现场彩排。

  2、“中原文化澳洲行”活动启动仪式暨投资贸易合作项目签约仪式。该项活动是经贸招商板块的主要活动。在启动仪式上,将签订我省同新南威尔士州建立友好合作关系协议,签订我省有关企业与澳方经贸合作协议,还有我省向悉尼大学孔子学院赠送《中原文化大典》等。目前,我省有关部门已准备签约经济贸易合作项目19个,总投资金额26亿美元,其中5亿美元以上的项目有2个,1亿美元以上的项目有3个。应邀参加仪式的有:中国驻澳使馆、驻悉尼总领馆、新南威尔士州政府和悉尼市政府官员,澳方商界、文化界、旅游界人士,悉尼大学师生,澳方媒体人员。

  3、河南旅游推介活动。河南旅游推介活动,旨在推介河南丰富的旅游资源,增进澳大利亚公众对河南的了解,加强豫澳双方旅游交流与合作。主要包括河南旅游广场促销活动和“河南旅游之夜”推介会两项活动,由河南省人民政府主办,国家旅游局驻悉尼办事处、河南省旅游局承办。河南旅游广场促销活动邀请我国驻悉尼领事馆官员、国家旅游局驻悉尼办事处官员和悉尼市政府官员出席。“中国河南旅游之夜”活动邀请嘉宾300人左右,主要包括澳大利亚政府资源、能源和旅游部官员、澳大利亚新南威尔士州旅游官员、国家旅游局驻悉尼办事处官员,澳洲主要旅行社、航空公司负责人,澳洲主流媒体记者等。

  三、关于这次活动的工作准备

  1、加强组织领导。对于“中原文化澳洲行”活动筹备工作,省委、省政府领导高度重视,把它作为中原文化“走出去”的重大举措进行部署落实。徐光春同志多次作出重要批示,指出:这是一件大好事,要积极争取参与这一活动。同时要利用好这一活动品牌,通过文化搭台,经贸唱戏,确保活动取得突出成果,切实增加收益。强调要精心组织,积极调动各省辖市参与活动的积极性,使活动效果与影响超过历届。2008年5月,省委常委会议听取“中原文化澳洲行”活动有关情况汇报,审查批准了活动总体方案。省长郭庚茂同志多次主持召开专题会议,作出了“不办则已,办要成功”的重要指示,对做好各项筹备工作提出了明确要求。省委、省政府成立了由省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳同志任主任,副省长史济春、宋璇涛同志任副主任的“中原文化澳洲行”活动组织工作委员会,负责活动的组织、协调工作。

  2、认真制定方案。省委宣传部、省委外宣办牵头在广泛深入调查研究的基础上,制定了具体详细的活动方案。确定了活动的指导思想、组织领导、工作机构、职责分工和活动内容。省外侨办、省文化厅、省旅游局、省广电局、省文联等有关单位负责人参加,专题研究“中原文化澳洲行”文化活动具体事宜,讨论修改活动实施方案,并就如何做好各项前期准备工作进行了安排部署。

  3、争取外部支持。中华人民共和国外交部、文化部对这次活动给予积极支持,我国驻澳大利亚大使馆和驻悉尼总领事馆等机构在河南省与澳大利亚新南威尔士州、悉尼市、堪培拉市政府的沟通和衔接、邀请各界人士出席活动、组织媒体宣传报道、协助举办有关活动等方面提供了许多支持和帮助,有效促成了“中原文化澳洲行”。

  4、加强沟通对接。2008中国国内旅游交易会举办期间,史济春副省长与悉尼市副市长东尼•普利先生、悉尼市大型项目办负责人斯蒂芬•基尔比先生就如何做好“中原文化澳洲行”活动各项工作进行了商谈,并就活动内容、组团、巡游、花车、演出、前期考察对接等问题交换了意见。筹备期间,省有关部门负责同志2次赴澳大利亚,与我国驻澳使领馆、悉尼市政府、堪培拉市政府、主要商会、有关新闻媒体就活动有关事宜进行了衔接和沟通,并邀请中央驻澳各机构主要负责人,悉尼、堪培拉市政要,工商、旅游、文化和新闻界知名人士等参加有关活动。

  5、精心搞好筹备。2008年6月,省委、省政府在郑州召开“中原文化澳洲行”活动动员会,全面启动中原文化澳洲行活动的各项筹备工作。活动筹备期间,先后6次召开协调会,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳就做好活动筹备工作亲自安排部署。活动各参与单位按照职责分工和工作要求,切实抓好各项任务落实。

  6、加强活动宣传。围绕加强对活动的宣传报道,组委会办公室制定了详细的工作方案,制作了河南形象宣传片和专题片。以“感知河南少林”为主题,邀请澳大利亚媒体到我省进行集中采访活动,澳大利亚6名记者在悉尼市议员罗伯特先生带领下,于1月5日—10日,先后对我省平顶山、南阳、焦作、开封、郑州、洛阳等地进行了集中采访活动。河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、大河网等省直主要媒体也参与了采访报道活动。1月10日,郭庚茂省长会见了澳洲记者团成员。河南悠久的历史文化和快速发展的经济给采访团成员留下了非常深刻的印象,他们表示,一定要把博大精深的中原文化和蓬勃发展的河南经济介绍给澳洲人民。

  在各成员单位和有关省辖市、有关企业的共同努力下,经过半年多的紧张筹备,目前“中原文化澳洲行”活动的各项筹备工作基本就绪。从1月26日开始,“中原文化澳洲行”活动将在澳大利亚正式拉帷幕。希望中央媒体、港澳媒体以及我省的新闻媒体支持和关注“中原文化澳洲行”活动,发挥各自优势,搞好新闻报道,掀起宣传热潮,营造浓厚氛围,积极为扩大河南影响、展示良好形象做贡献。

  谢谢大家!

 

 

 

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号