设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政府机构 > 省地方税务局 > 职能介绍 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年05月25日   来源:省政府办公厅
 
河南省地方税务局职能介绍
 

  根据《中共河南省委河南省人民政府关于省政府职能转变和机构改革的实施意见》(豫发〔2014〕7号),设立河南省地方税务局,为省政府直属机构。

  主要职责

  (一)贯彻执行国家税收法律、法规、规章,起草全省地方税收地方性法规、规章草案。

  (二)承担组织实施地方税务局征收范围内的各项税收、教育费附加和文化事业建设费及法律、法规规定的基金(费)的征收管理责任,负责省政府授权(委托)的有关基金(规费)的代收代征工作。

  (三)参与研究全省宏观经济政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议。

  (四)监督检查税收法律、法规、规章和政策的贯彻执行,负责全省地税系统内部审计工作,负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉等工作。

  (五)负责规划和组织实施纳税服务体系建设,拟订纳税服务管理制度,规范纳税服务行为;拟订和监督执行纳税人权益保障制度,保护纳税人合法权益,履行提供便捷、优质、高效纳税服务的义务,组织税收宣传;会同有关部门拟订注册税务师管理制度并监督实施。

  (六)组织对纳税人进行分类管理,开展税收风险管理和纳税评估,提供专业化和个性化服务,组织对大型企业进行纳税服务和税源管理。

  (七)负责拟订税收管理信息化制度,拟订税收管理信息化建设中长期规划,组织全省地税系统实施金税工程。

  (八)负责编报全省税收收入中长期规划和年度计划,开展税源调查,加强对税收收入的分析预测,组织办理税收减免等具体事项。

  (九)负责全省地税系统的人事人才和机构编制管理工作,负责全省地税系统领导班子建设、党风廉政建设、精神文明建设、思想政治工作和教育培训工作。

  (十)对全省地税系统实行垂直管理。

  (十一)承办省政府交办的其他事项。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号