设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政府机构 > 省卫生和计划生育委员会 > 职能介绍 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年12月25日   来源:省政府办公厅
 
河南省卫生和计划生育委员会职能介绍
 
  根据《中共河南省委河南省人民政府关于省政府职能转变和机构改革的实施意见》(豫发〔2014〕7号),设立河南省卫生和计划生育委员会,为省政府组成部门。

  一、职能转变

  (一)取消的职责。

  1.取消医疗机构开展医疗气功活动审批和从事医疗气功人员资格认定职责。

  2.取消医疗机构配制制剂审核职责。

  3.取消互联网医疗保健信息服务审核职责。

  4.取消水处理材料中的无烟煤、骨炭、二氧化钛、聚丙烯、聚氯乙烯、碘树脂、电解槽、电极产品卫生许可职责。

  5.取消化学处理剂中的水解苯丙酰胺、聚二甲基二烯丙基氯化铵、硫酸铝铵(铵明矾)、PH(酸碱度)调节剂、灭藻剂、次氯酸钙(漂白粉)、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸产品卫生许可职责。

  6.取消水质处理器中的陶瓷净水器,饮用水PH(酸碱度)调节器,氧化电位水发生器,除氟、除砷净水器产品卫生许可职责。

  7.取消医师资格许可职责,取消后按有关规定进行管理。

  8.取消建立造血干细胞资料库血型配比实验室审批职责。

  9.取消职业卫生技术服务机构资质认证职责。

  10.取消新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目职业病危害预评价报告审核,职业病防护设施设计审查职责。

  11.取消全省计划生育家庭妇女创业之星、全省十佳自强女孩评选等达标、评比、评估和相关检查活动。

  12.取消除利用新材料、新工艺技术和新杀菌原理生产消毒剂和消毒器械之外的消毒剂和消毒器械的审批职责。

  13.取消化学品毒性鉴定机构资质认定职责,有关事务性工作转移给有条件的社会组织承担。

  14.将对医疗机构服务绩效评价等技术管理职责转移给所属事业单位承担。

  15.取消骨髓移植医院审批职责。

  16.取消食品广告审核职责。

  17.取消食品、化妆品、饮用水检验机构资质认证职责。

  18.取消卫生科技创新型人才认定与核查、卫生科技创新团队认定、卫生系统出国研修人员认定职责。

  19.取消医学科技计划项目认定、医学科技计划项目验收、卫生行业实验室资质认定、卫生行业实验室计量认证职责。

  20.按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。

  21.取消已由省政府公布取消的其他职责。

  (二)下放的职责。

  1.将外国医疗团体来河南省短期行医审批职责下放省辖市和省直管县(市)卫生和计划生育部门。

  2.将计划生育技术服务机构执业许可、计划生育技术服务人员合格证核发校验下放省辖市和省直管县(市)卫生和计划生育部门。

  3.将特殊情况的再生育审核职责下放省辖市和省直管县(市)卫生和计划生育部门。

  4.将省辖市、县(市、区)新建公共场所选址和设计的卫生许可职责下放省辖市、县(市、区)卫生和计划生育部门。

  5.将医疗广告的审查和保健相关产品的广告证明、在互联网上从事医疗卫生信息服务的审核职责,下放省辖市和省直管县(市)卫生和计划生育部门。

  6.将计划生育技术服务人员合格证核发职责下放省辖市和省直管县(市)卫生和计划生育部门。

  7.将医疗保健机构从事新生儿疾病筛查技术服务人员的《母婴保健技术考核合格证书》核发职责下放省辖市和省直管县(市)卫生和计划生育部门。

  8.将医疗保健机构开展助产技术服务执业许可职责、从事助产技术服务人员的《母婴保健技术考核合格证书》核发职责下放省辖市、县(市、区)卫生和计划生育部门。

  9.将医疗保健机构开展婚前医学检查技术服务执业许可职责、从事婚前医学检查技术服务人员的《母婴保健技术考核合格证书》核发职责下放省辖市和省直管县(市)卫生和计划生育部门。

  10.省政府公布需要下放的其他职责。

  (三)整合的职责。

  1.将起草有关食品安全、药品、医疗器械等地方性法规和省政府规章草案,组织实施药品法典,贯彻落实国家食品安全检验机构资质认定条件和检验规范的职责划给省食品药品监督管理局。

  2.将研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划给省发展和改革委员会。

  (四)加强的职责。

  1.坚持计划生育基本国策,完善生育政策,加强计划生育法律、法规和政策执行情况监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。

  2.推进医疗卫生与计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面融合。加强食品安全风险监测、评估和地方标准制定。

  3.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

  (五)承接的职责。

  1.除利用新材料、新工艺和新化学物质生产的涉及饮用水卫生安全产品的审批职责。

  2.港、澳、台投资者在河南省设置独资医院的审批职责。

  3.按国家标准,组织河南省全国卫生县城、全国卫生乡镇评审工作。

  4.按国家标准,组织河南省全国计划生育优质服务先进单位评审工作。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;负责起草河南省卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性法规和省政府规章草案,拟订政策规划,制定卫生和计划生育地方标准和技术规范。负责协调推进全省医疗保障工作,统筹规划全省卫生和计划生育服务资源配置,指导全省卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (二)负责制定全省疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全省卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全省突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督工作,负责传染病防治监督工作。组织开展食品安全风险监测、评估工作,依法制定并公布食品安全地方标准,开展食品安全企业标准备案工作,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  (四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全省基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (五)负责制定全省医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

  (六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,参与实施国家药品法典和国家基本药物目录,组织制定国家基本药物目录外河南省药品增补目录,制定基本药物采购、配送、使用的政策措施。协调相关部门提出国家基本药物目录省内药品生产鼓励扶持政策建议,提出省内国家基本药物价格政策建议。

  (八)贯彻落实生育政策,组织实施促进全省出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等制度、机制。负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策衔接机制,提出稳定低生育水平的政策措施。

  (十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十一)组织拟订全省卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

  (十二)组织拟订全省卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织指导开展毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十三)指导全省卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律、法规和政策措施落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

  (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织开展统计调查,参与省人口基础信息库建设。根据国家要求,组织卫生和计划生育国际交流合作与卫生援外工作。

  (十五)指导制定全省中医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

  (十六)承担全省保健工作宏观指导和在河南省召开的国际性、国家和省重要会议、重大活动的卫生保障工作。承办省委、省政府以及省委保健委员会委托或指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项。负责省委保健对象重要医疗保健任务的协调和指导。

  (十七)承担省爱国卫生运动委员会、省防治艾滋病工作委员会、省人口和计划生育领导小组的日常工作。

  (十八)承办省政府交办的其他事项。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号