设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 最新动态 正文
 
漯河市出台《漯河市农村公路管理办法》并开始实施
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年01月31日   来源: 漯河市政府
 

  “遇见庚会,农村公路就会发生占道经营现象,而且平时路上乱堆乱放,这些现象严重影响了公路的养护和管理。”漯河市农管处负责人介绍,目前如何治理这种乱象已写入漯河市地方条例。

  经漯河市政府常务会议同意,2014年12月24日,漯河市出台了《漯河市农村公路管理办法》并于发布之日正式实施。

  该《办法》明确了漯河市农村公路养护管理的范围、养护原则、养护主体、养护组织机构等。《办法》共五章35条,结合漯河市市农村公路养护管理实际,为农村公路养护管理提供了制度保障。

  纳入县区考核市直部门各有各的责任

  《办法》规定,农村公路养护管理遵循“分级养护、建养并重、有路必养、有路必管、群专结合、确保长效”的原则,坚持“建设是发展,养护管理也是发展,而且是可持续发展”的理念,做到“五个到位”:管养责任落实到位、机构人员配备到位、制度制订执行到位、资金筹措管理到位、监督检查考核到位。

  漯河市政府把农村公路养护管理工作纳入对各县(区)人民政府的目标考核,而各个市直部门也各有各的责任。漯河市交通运输主管部门要认真履行行业管理责任,加强督导检查;市发改、财政、审计、公安、监察、国土、水利、环保、林业等部门要加大对农村公路工作的支持力度,建立以“政府为主导、交通部门为主力,相关部门配合、人民群众参与”的养护管理体制,推动农村公路养护管理工作健康、持续、稳定发展。县级人民政府是本行政区域内农村公路养护和管理的责任主体,应当组织协调有关部门做好农村公路管养工作,逐步加大本辖区内农村公路养护管理资金投入。同时,应进一步明确乡(镇)人民政府对本辖区农村公路养护管理工作的具体责任目标。

  根治各种乱象基层政府是主体

  “农村公路应当按照国家和省有关技术规范和操作规程进行养护,做到路面整洁、路基稳定、排水畅通、桥涵构造物完好,保证农村公路处于良好的技术状态;沿线设施完善,标志、标牌齐全固定、位置设置适当、清洁清晰、信息表达准确。”漯河市农管处负责人介绍。

  《办法》指出,乡(镇)政府在县级人民政府确定的职责范围内负责乡道、村道的养护和管理工作,各乡镇均要建立农村公路养护站。

  农村公路养护站应配备1名副乡(镇)长兼任站长,配备2名以上专职管理人员,落实办公场地和经费;负责对乡道、村道开展日常养护工作,负责本辖区因水毁、塌方而阻断乡、村道路的保通工作;同时负责本辖区乡、村道路上占道经营、乱堆乱放等影响交通安全的各种障碍物的劝诫清理工作。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号