设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 先进典型 正文
 
农民种地的“主心骨”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年08月01日   来源: 河南日报农村版
 

  ——记叶县仙台镇农业服务中心农技员苗桂卿

  人物档案

  苗桂卿,农业服务中心农技员,1992年参加工作。21年来,他在平凡的工作岗位上,凭着满腔的工作热情和强烈责任感,任劳任怨、全心为民,成为名副其实的农民种地的“主心骨”。

  一个患有股骨头坏死和心脏病的人,不向病魔屈服,凭着对工作的一股韧劲儿,始终坚守在农业生产科技第一线,把全部的精力奉献给了农技事业。他叫苗桂卿,是叶县仙台镇农业服务中心农技员。在当地,说到他,村民无不交口称赞,亲切地称他是“俺们的好技术员”。

  刚到工作岗位,苗桂卿就购买了大量农业技术方面的书籍,挑灯夜读,细心钻研。妻子劝他说:“在乡里上班,不就是混个脸面吗?没必要这么认真,就那点工资,自己花钱买书学划不来。”他笑着说:“不掌握一门技术,如果让老少爷们一问三不知,那时丢的不仅仅是脸面。”1996年,他又自费到南阳农校参加了农业技术培训。

  2008年,土地流转政策刚宣传到乡镇,辛堂村村民辛留峰就想连片种植搞规模化土地经营,但担心自己的种田技术不过硬,一度放弃了念头。了解到这一情况后,苗桂卿就主动上门,对辛留峰说:“以后我就是你的技术员,保证随叫随到。”自那以后,只要遇到技术上的难题,苗桂卿就及时上门做指导。在他的技术指导下,辛留峰的粮食产量比一般农户高出两成。

  2010年,由于长时间、满负荷在田间忙碌,苗桂卿再次因股骨头坏死和心脏病突发住进了医院。病情稍有好转,他就要求出院,妻子和家人、同事都劝他说,“乡里少你一人,工作照样干,地里少你一个,照样打粮食,安心养你的病吧。”可他坚持出院,又拖着病腿穿梭在田间地头,指导农户搞生产。

  截至2012年底,叶县仙台镇已发展种粮大户186户,流转土地近2.3万亩。大家都知道,在这2.3万亩土地里,有苗桂卿的辛勤汗水和操劳。如今,走上致富路的种粮大户辛留峰等人常说:“之所以有今天的好日子,多亏了桂卿啊!”

  2012年7月,在叶县仙台镇政府的支持下,苗桂卿把自己的办公室改成集农业技术询问指导、种子信息、化肥信息、农业技术学习于一体的农民技术之家,还收集了农业技术图书,专门服务农业生产,现在他的办公室已成为农民技术学习的交流平台和种子信息、化肥信息等农业服务基地。

  2012年8月,苗桂卿又从市县聘请农业技术员为种粮大户讲课,截至目前,他已为全镇2300多名农户传授了农业新技术,使农民走上了依靠科技种田的新路子。(记者 丁需学 通讯员 董琳文/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号