设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 今日农民 正文
 
襄城“家庭农场”奏响农民致富曲
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月03日   来源: 河南日报农村版
 

  4月26日,记者来到襄城县汾陈乡朱堂村李纪德的天安有机养殖家庭农场,一排排的猪舍都安装了音响,音乐环绕,李纪德正忙着把农场里的猪群赶往散养基地让它们自由活动,在音乐中快乐生长。

  今年48岁的李纪德在朱堂村当了十几年的村干部,三年前又被推选为村党支部书记,为了带领全村群众增收致富,坚信“只要功夫深,土里能刨金”的李纪德,瞅准时机和村里的几个人一道流转了480亩土地办起了家庭农场。村民流转土地后常年被雇用到农场里打工,引领村民就地增收,实现了“二次创业致富”。

  经过几年的不懈努力,李纪德的天安有机养殖家庭农场总投资已达800多万元,种植生态小麦400亩,拥有现代化猪舍10栋,7个生猪活动场区,每栋猪舍都配备了音响,存栏“生态藏香猪”900头。农场还建立石磨面粉厂对生产的有机小麦进行深加工,石磨麸皮用来饲养生猪,猪粪用来做肥料,实现了链条式生态立体循环,所生产的“天安有机面粉”和“生态藏香猪”,以绿色生态无公害吸引着平顶山、郑州等周边各地客商前来订购,年收入达300多万元。今年李纪德又在自家农场里栽植了十几亩优质核桃苗,中央一号文件发展家庭农场的出台,让李纪德信心倍增,干劲儿更足了。

  说起今后的打算,李纪德信心十足:“通过这一两年的努力,想着下步把规模再扩大,土地再流转点,为群众多提供点方便,能给种地户多找点工作,带动他们走得远点,做得大点,把我们村搞成明星村。”(记者 宋广军 通讯员 王昊 王丽飒)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号