设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 先进典型 正文
 
“村官”树榜样带民奔小康
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月02日   来源: 河南日报农村版
 

  大学生“村官”选聘制度实施以来,广大高校毕业生带着创业的激情与梦想,投入到广阔的农村天地之中,为乡村百姓发家致富点燃希望的明灯。宁陵县华堡镇马桥村村委会主任助理赵华,就是其中的一位。近日,在两排猪舍的旁边,笔者见到了这位大学生“村官”。

  赵华任职的马桥村耕地面积大,村民以传统种植业为主,收入水平不高。赵华通过实地调查,认为马桥村要想脱贫致富,就必须立足本村土地资源优势,在发展种植养殖上做文章。

  2010年底,赵华筹资6万余元,建起了一个可容纳150头生猪的养猪场。没有技术,就跟技术员学、跟同村有经验的老养殖户学,还跑到周边的大型养猪场、养殖公司学。2011年,生猪价格一路攀升,更加坚定了他养猪的信心和决心。当年8月,赵华的养猪场出栏生猪100多头,纯利润达5万元。去年9月,他又引进仔猪140多头,并聘请专业技术人员帮忙,养猪场从此走上了良性发展轨道。在赵华的热心帮助下,有些村民也跟着发展起了养猪场和养鸡场。今年,赵华再次投入8万余元,建了一个大型沼气池和3个蘑菇种植大棚、2个蔬菜种植大棚。预计今冬明春,就可以形成滚动的发展局面。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号