设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 今日农民 正文
 
罗明富建锅灶闻名四方
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月02日   来源: 河南日报农村版
 

  67岁的,家住南阳市卧龙区安皋镇安皋村,心灵手巧,擅长建锅灶。30多年来,为乡邻建锅灶近6000座。

  上世纪70年代时,农民做饭都是土锅灶,烧水做饭慢,费时费料。当时,镇政府聘请锅灶技术员举办改修锅灶培训班,老罗参加了培训。为了尽快掌握这一技术,他在自家不停地拆拆建建,反复试验,并在以后建造中不断改进,建锅灶水平日益提高,名气不断增大,请他建锅灶的人也越来越多。

  老罗人本分,给人建锅灶明码标价,70年代建一座一连三的锅灶只收3元钱,现在成本高了,涨到130~150元,也就是抵一个泥瓦工一天的工钱,从不多收一分钱。2002年秋,在给邓州市穰东一家幼儿园建学生食堂灶时,园里多给他100元辛苦费,他婉言谢绝。老罗不讲究吃喝,从不麻烦人,他有一个不成文的规矩,凡到离家5里以内的人家建锅灶,中午饭都回自己家吃。到距离远的人家,只让做碗面条,凑合着吃饱就行,从不让主人家破费。

  老罗很满足,他说一年除正月建灶少外,2月至10月每月都在10座以上,进入11、12月天天有人请,忙不过来。老罗一年收入也有2万多元。前几年家里盖的平房大部分资金都是用建锅灶挣的钱。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号